Древний монастырь Джвари

Недалеко от грузинский Мцхеты, на месте слияния рек Арагви и Куры, расположен до сих пор действующий монастырь Джвари. Этот монастырь считаейтся одним из самых популярных достопримечательностей Грузии.

В переводе с грузинского название монастыря означает «крест». История у него немного запутанная, но это не мешает туристам наслаждаться архитектурной красотой сооружения. Джвари включен в 1000 популярных мест мира по версии нашего сайта.

Для того чтобы добраться до него лучше всего воспользоваться услугами мцхетских таксистов, потому что большинство проходящих автобусов и маршруток останавливаются далеко от самой достопримечательности. По совершенству архитектурных форм этот монастырь один из лучших в стране. В его строительстве было использовано экспериментальное зодчество тетраконха, получившее широкое распространение на территории Армении и Грузии. Предположительно монастырь был возведен в VII веке на месте, где равноапостольная Нина поставила крест.

К середине VI века на горе уже стоял один небольшой храм, от которого остались только руины. Но в начале VII века был воздвигнут более крупный храм, ставший центром всего окружающего ландшафта. Конечно, на протяжении веков, церковь не раз осаждалась и бывала разрушена. Так, например, в одно из своих нашествий мусульманские завоеватели сожгли храм и увезли с собой деревянный крест. Это было во второй половине X века. Позже в своей поэме «Мцыри» М. Ю. Лермонтов упоминал какой-то монастырь в месте слияния Арагви и Куры. Есть версия, что речь шла о Джвари.

100_Fotor

На сегодняшний день из всего монастырского комплекса сохранилась только основная базилика и полуразрушенные башни. В центре храма можно увидеть основание, в котором был закреплен Святой крест равноапостольной Нины. Внешний фасад храма украшен скульптурными рельефами. Внутреннее пространство декорировано мозаикой, которая сохранилась до наших дней только частично.

Расположение монастыря выбрано удачно – он сооружен на краю высокого утеса. С этого места открываются восхитительные виды на бурные воды рек и на Мцхету.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...