Карлу-Карлу  -мистические камни Австралии

Эти гранитные камни местные аборигены называют Карлу-Карлу. Также их называют Дьявольскими камнями. Эта группа довольно крупных гранитных камне расположена в долине южнее Теннант-Крика (Австралия).

Очень часто это место упоминают, как один из наиболее ярких символов необжитых австралийских пустынь. Подобных площадей в стране действительно очень много, ведь они практически непригодны для нормальной жизни.

Гранитные камни сформировались благодаря эрозии, причем произошло это примерно миллион лет тому назад, по крайней мере, такие цифры приводят ученые. Дьявольские камни обладают диаметром от 50 сантиметров до 6 метров. Некоторые валуны причудливым образом уравновешенны друг на друге, иные же хаотично распределены по всей долине. Может даже показаться, что кто-то специально разбросал камни по всей долине или же они появились в результате наводнения, когда мощный поток принес их с собой. Тем не менее, все случилось естественным образом, валуны появились из-за эрозии скалы.

101_Fotor

Формирование Дьявольских камней началось, когда лава просочилась сквозь трещины в земле и покрыла собой верхней слой почвы. В дальнейшем происходили тектонические процессы, гранит начал раскалываться на блоки разных размеров. Что касается округлой формы, то она появилась благодаря усилиям воды и ветра, которые на протяжении тысяч лет стачивали породу.

В этом региона наблюдается серьезный перепад температур и разница между дневной и ночной температурой иногда составляет несколько десятков градусов. Это оказывает на камни очень сильное давление, многие валуны под его воздействием уже раскололось на две половины.

Карлу-Карлу также является священным местом для местных аборигенов, есть даже официальный закон о его защите. Если обратиться к мифологии, то Дьявольские камни – это яйца радужной змеи, с которыми у местных жителей связано большое количество традиций.

Также у местных аборигенов есть другая версия. Согласно этой легенде, в этих местах побывал сам  Дьявол. Именно он раскидал эти огромные красные валуны, которыми до сих пор управляет.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...