Монжуикская телебашня – и солнечные часы, и Олимпийский объект

Очень интересная по форме телебашня была построена на горе Монжуик в Барселоне специально к летним Олимпийским играм 1993 года, прошедшим в Испании.

Неудивительно, что автором этой странной башни выступил Сантьяго Калатрава — кому как не ему поручать строительство необычного объекта в знаковом месте страны, в которой он родился)

Строительство Монжуикской телебашни было начато в 1989 году, а уже к 1992 году башня была полностью готова и введена в эксплуатацию

Белая башня была возведена с целью трансляции Летних Олимпийских Игр в Барселоне — вот почему так важно было завершить её строительство именно к этой дате

100_Fotor

136-метровая башня установлена в самом сердце Олимпийского парка и изображает атлета, держащего факел с Олимпийским Огнём.

Основание Монжуикской телебашни облицовано мозаикой по специальной технике “Trenkadis”, которую разработал ещё Антонио Гауди на основании битых глиняных черепков.

Кстати, благодаря особому размещению и структуре башни на горе Монжуик, она является ещё и огромными (но, тем не менее, довольно непрактичными) солнечными часами, чья “игла” показывает время на круглой платформе.

Монжуикская телебашня стала одним из самых интересных объектов, построенных к Олимпиаде 1992 года.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...