Древний и прекрасный храм Неба в Пекине

Древний храмовый комплекс храм Неба — это настоящее сокровище Китая. Он включает  в себя комплекс зданий и прилегающий парк площадью более 2,7 квадратных километров.

Храм Неба находится в 4 км южнее легендарного Запретного Города и в 2,7 км от площади Тяньаньмэнь в центре Пекина.

Неба Строился он с 1406 по 1420 годы во времена династии Мин при императоре Юнле, который также руководил постройкой Запретного города.

Сначала он назывался Храм Неба и Земли. Через 110 лет (в 1530 году), уже при императоре Цзяцзин, его начали называть уже Храмом Неба. Это сделали потому, что отдельно был построен храм Земли. Император Цзяцзин построил Храм Солнца и Храм Луны.

В 18 веке император Цяньлун провел большую реконструкцию комплекса. Во время так называемой второй опиумной войны его захватили войска англо-французской коалиции.

В 1900 году храм занял уже Альянс восьми держав. Из него сделали командный пункт. Прекрасному комплексу нанесли серьезный ущерб. Многие исторические и религиозные артефакты разграбили.

С падением императорской династии храм оказался в забвении. В начале 20 века в комплексе прошла очередная реконструкция. В 1918 году он превратился в парк и впервые стал доступен публике. Примечательно, что до этого доступ к храму Неба был только у членов императорской семьи. С 1998 года Храм Неба вошел в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комплекс сохранил старинную структуру. В северной части он выполнен полукругом. Это символ Неба. Южная в форме квадрата (символ Земли). Здесь следует выделить несколько особо значимых участка.

Храм Урожая иногда называют храм Жатвенной молитвы. Это самая большая и главная достопримечательность всего комплекса. Зачастую именно он ассоциируется с Храмом Неба.

Храм Урожая — это великолепное трехуровневое круглое здание диаметром 36 м. и высотой 38 м. Он стоит на мраморном основании (тоже из трех уровней). В 1889 году в этот храм ударила молния и он сгорел. Спустя несколько лет его перестроили. Интересный факт — Здание полностью деревянное, и построено без единого гвоздя.

В центре храма Урожая располагается Зал Молитвы. Это округлый зал, крыша которого опирается на 28 колонн. 4 внешние колонны олицетворяют времена года. 12 колонн в средней части указывают на китайские лунные месяцы, и, наконец, 12 внутренних колонн соответствуют 12 периодам по 2 часа. Внутри Храма Урожая Интересно, что каждая из 28 колонн соответствует определенному созвездию.

Здесь же размещаются так называемые «таблички душ» Неба и имена всех прежних императоров. Ежегодно в течение 2 веков, в день зимнего солнцестояния, сюда приезжали императоры. Они лично молились за богатый урожай и подносили Небу дары.

В 1914 году последнюю императорскую молитву провел здесь Юань Шикай. Он пытался сохранить династию и объявил себя императором.

100_Fotor

Зал молитвы за хороший урожай Императорское небесное убежище Он также известен как Дворец Поста или Воздержания. Построен он к югу от Храма Урожая и выглядит как его уменьшенная копия. Здесь император 3 дня соблюдал строжайший пост, молился и готовился к церемонии. Сейчас в этом Дворце создали музей с экспозицией предметов, необходимых для церемонии.

От убежища императора к Храму Урожая ведет Священная дорога длиной 360 метров и шириной в 30 метров. Сейчас это красивая прогулочная дорога.

Круглый Алтарь располагается немного южнее Убежища императора. Это круглая трехуровневая мраморная платформа. Она щедро украшена изображениями драконов. Интересно, что число элементов отделки алтаря (включая даже ступени) кратно 9. Для китайцев это число священно.

Центр алтаря называют Сердце Неба. Особенность этого места в том, что оно окружено гладкой круглой стеной, превосходно отражающей звуки. Её еще называют стена Эхо или «говорящая стена». Здесь даже шепот хорошо слышен.

Комплекс стал интересным историческим и туристическим объектом. Здесь всегда много людей. Вы встретите музыкантов, певцов, танцоров и просто отдыхающих и беззаботных людей.

Сюда ежедневно приходят тысячи людей. Их привлекает возможность отдохнуть в прекрасно обустроенном парке, насладиться садом камней, прекрасными цветниками или даже заниматься цигун.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...