Роскошная русская усадьба «Узкое»

Первое упоминание об местности в Ясенево (Подмосковье) датируется 1641 годом. Пустошь Узкое в начале 17 века было собственностью князя А.Ф. Гагарина и П.Г.Очина-Плещеева. Сама усадьба была построена к 161 году Максимом Стрешневым.

Задумавшись об уходе от мирской жизни, он заказал строительство Казанской церкви. Храм строили быстро и завершили в 1697 году — до запрета Петром каменного строительства. Внучка Тихона Софья вышла замуж за князя Бориса Голицына, впоследствии адмирала. Они устроили в усадьбе регулярный парк и несколько террасных прудов. Их сын, генерал-майор Алексей Голицын, построил в Узком новый дом и хозяйственные здания.

Затем усадьбу унаследовала его старшая дочь Мария Толстая. Она была за мужем за графом Петром Толстым. Он и стал следующим владельцем Узкого в 1826 году. А в начале 1880-х усадьба перешла от Толстых к их родственникам Трубецким. Тогда старый деревянный дом перестроили в неоклассическом стиле по проекту С.К. Родионова, дополнили его каменными флигелями, а дорогу к усадьбе обсадили с двух сторон лиственницами.

100_Fotor

Здесь бывал весь цвет литературной жизни. По парку часто прогуливался Борис Пастернак. В честь него назвали даже одну из липовых аллей, а он в ответ посвятил Узкому стихи. А в 1900 году в кабинете хозяина скончался философ Владимир Соловьев.

После 1917 года почти все Трубецкие эмигрировали, и в 1922 усадьба перешла Центральной комиссии по улучшению быта ученых (с 1931 года Комиссия содействия ученым), а в 1937 году — академии наук СССР. Спасло усадьбу образцовое хозяйство: известно, что Трубецкие выращивали в оранжереях ананасы, персики и другие экзотические фрукты.

Во время войны в главном доме устроили госпиталь. Тогда у главного входа поставили кинобудку. Сразу после войны в Узком вновь открыли санаторий для членов Академии наук, а пустующие стены главного дома украсили «трофейные» полотна западноевропейских мастеров XVII-XIX веков, вывезенные из немецких музеев.

В 1948 году собрание пополнилось за счет коллекции академика Николая Морозова. Среди них были работы И.А. Айвазовского, В.Л. Боровиковского, И.Э. Грабаря, Б.М. Кустодиева, И.Е. Репина, Н.К. Рериха, А.А. Рылова, И.И. Шишкина и других художников XIX-XX веков.

Усадьба «Узкое» доступна для посещения, но только в сопровождении экскурсовода. Живописные виды усадьбы не оставляют никого равнодушным – недаром  здесь прошли съемки фильма «Утомленные солнцем-2».

По материалам liveinmsk

Вам также может понравиться...