Форт-музей Аль-Фахиди

Именно в крепости Аль-Фахиди, старейшем строении Дубая, расположился Национальный музей Дубая. Фот был построен  в конце XVIII века, в 1787 году.

Музей был открыт эмиром в 1971 году с целью представления традиционного образа жизни. Музей небольшого размера, но очень точно передает культуру и атмосферу Дубая до начала добычи нефти.

Первое, что вы увидите — это сам форт. От форта есть путь к галереям, которые показывают общую культуру земли, особенно в 1800-х годах. Он включает в себя местный антиквариат, а также артефакты из стран Африки и Азии, которые торгуют с Дубаем. Он также включает в себя несколько диорам, показывающих жизнь в эмирате до появления нефти, в дополнение к экспонатам 3000 до н. э.

В 2007 году Дубайский музей ежедневно посещало 1800 посетителей, в общей сложности 611 840 человек в год. В марте 2008 года в Музее было 80 000 посетителей. Самые популярные времена — с августа по апрель. Музей получил более 1 миллиона посетителей в 2013 году. Эта цифра увеличивается с каждым годом, и большой процент посетителей — иностранные граждане, которых привлекает и атмосфера, и невысокая цена, и уникальные экспонаты.

Самая старая башня форта Аль-Фахиди была построена в 1787. Она использовалась для защиты наземных подступов к городу от набегов.

Удивительно, но она дожила до наших времен практически не изменившись, и в 1969 году шейх Хамдан бен Рашид аль-Мактум направил письмо начальнику государственной власти в Кувейте шейху Бадру Мохаммаду Аль-Сабаху с просьбой помочь создать музей именно в этом уникальном месте.

Форт Al Fahidi имеет квадратную форму с башнями, занимающими три его угла. Он был построен из коралловых пород в несколько этапов. Прямо у южной стены лежат остатки городских стен. Рядом с ними стоит высокое судно дау, прямо посреди большого двора, под ними находятся подземные галереи. Две пушки охраняют главные ворота форта на восточной стене и украшены флагами Дубая и Объединенных Арабских Эмиратов.

Внутренние залы выходят на три стены форта. Один зал находится у главных ворот — это билетная касса. Две другие залы содержат коллекции старого оружия и оружия из разных исторических периодов вместе с моделью города 1820 года.

Залы окружают центральный двор. Здесь вы найдете бронзовую пушку с пушечными ядрами, колодцем и различными видами лодок. В углу стоит традиционный летний домик под названием Ариш. Ариш полностью изготовлен из плетеных пальмовых листьев. Внутри две комнаты (гостиная и спальня) и кухня. Комнаты обустроены в традициях старого города, наполнены домашней утварью и мебелью того времени.

Вход в галереи расположен на башне на юго-западном углу форта. После спуска по спиральной лестнице посетители входят в первую галерею, где отображаются старые карты Дубая. Далее — видеозапись, на которой вы увидите Дубай с момента открытия нефти в 1960-х годах до сегодняшнего дня (видео обновлено в 2007).

Рядом с соседней дверью ждут диорамы жизни донефтяной эпохи. Двигаясь вперед, увидите магазины, заполненные мастерами, продавцами и покупателями. На улице стоят портной, плотник, железный кузнец, продавец текстиля и другие. Реалистичные звуки и видеоролики с изображением людей на рабочем месте создают впечатление шумного дня. Это сложно увидеть на фотографиях, нужно побывать там вживую — в полумраке статуи людей выглядят совсем как живые, а звуки и запахи дополняют и погружают в атмосферу старинного Дубая — будто путешествие во времени.

Улица ведет к образцовой мечети, дому и семье, затем поворачивает вправо, где она окружена изображениями пустынной жизни. Ферма, верблюд, дикие животные и палатка бедуинов, украшенная драгоценностями, побрякушками и предметами повседневной жизни бедуинов. Стены рассказывают об их знании звезд и о том, как они использовали его для руководства своей жизнью.

Далее самая большая диорама, которая расскажет о море, с огромной сценой корабля-доу, сцены морской жизни, детализирующие местные виды. В последней диораме есть археологический объект в районе Аль-Кусайс, который восходит к 3000 году до нашей эры. Есть могилы, раскопанный скелет и другие археологические исследования. Все диорамы сопровождают звуки, визуальные эффекты и электронные руководства.

101_Fotor

Шкафы, заполненные находками из Аль-Кусайса, стоят возле стен. Наконец спираль ведет к галерее, где отображаются находками из других мест и исторических эпох, например, Омейяды.

В конце экскурсии можно посетить сувенирную лавку, расположенную на южном выходе музея, и купить сувениры на память об этой прекрасной стране.

По материалам tourister

Вам также может понравиться...