Древняя архитектура Риги: Домский собор

Домский собор был основан 25 июня 1211 года епископом Риги Альбрехтом фон Буксгевденом. Именно он руководил постройкой собора,  вкладывал большие средства и приглашал лучших специалистов из Германии.

Несмотря на это строительство собора затянулось до второй половины 13 века. В соответствии с первоначальным замыслом стиль постройки был переходным — от романского к северной готике.

В период реформации было утрачено оригинальное внутреннее убранство собора, а следом за ним в пожаре погибло всё сооружение. К 1547 году Домский собор восстановили, но из-за недостатка средств он получил всего одну башню, которую позже надстроили деревянным шпилем. Благодаря этому Домский собор стал самым высоким в округе.

Но деревянная башня требовала постоянного ремонта и в 18 веке была заменена на куполообразный металлический шпиль в стиле барокко. Нынче высота башни составляет 96 метров, а сам собор является явной архитектурной доминантой Домской площади. Говорить о стиле, в котором построен собор, очень сложно: многочисленные перестройки здания, которые проводились в разные годы, привнесли в его облик черты разных архитектурных течений. Трудно сказать, хорошо это или плохо. Бесспорно одно: Домский собор в Риге является одним из самых узнаваемых сооружений в Северной Европе.

Николай Рерих посвятил Домскому собору две картины — «Рига. Интерьер кафедрального собора» и «Собор» (1903).

В ансамбле Рижского Домского собора расположен старейший музей Латвии — Музей истории Риги и мореходства. Он был основан в 1773 году на базе частной коллекции врача Николауса фон Химзеля.

Главной достопримечательностью, тем не менее, является не сам собор, а его великолепный орган, установленный в 1883—1884 году. Впечатляющее сооружение высотой 25 метров состоит из 6768 металлических и деревянных труб длиной от 10 миллиметров до 10 метров. Четыре клавиатуры органа, 124 регистра на пульте, 47 рычагов для переключения различных механизмов позволяют этому музыкальному инструменту издавать божественные звуки. Не менее ценным, чем механизм, является фасад органа, выполненный в стиле маньеризм. На момент постройки этот орган был самым большим в мире, но одним из самых замечательно звучащих он остается и по сей день.

101_Fotor

Специально для этого органа писали произведения Франц Лист, Макс Регер, а концертировали за ним самые выдающиеся органисты мира.

В Домский Кафедральный собор люди приходят, чтобы быть поближе к Богу и, в то же время, это один из лучших концертных залов Европы, где можно наладиться прекрасной органной музыкой.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...