Бальенак – остров в паутине каменных стен

Маленький островок Бальенак в Адриатике, площадь которого составляет всего  1,4 квадратных километра,  вызывает огромный интерес не только у туристов, но и у ученых. Дело витом, что этот островок, имеющий форму отпечатка пальца, покрыт сетью невысоких стен, напоминающей линии на коже пальца.

Как у множества западноевропейских стран, включая Ирландию, Англию и Шотландию, большая часть сельской местности и береговой линии Хорватии покрыта каменными стенами. Они были построены много веков тому назад и исторически использовались для маркировки границ между смежными пахотными землями. Стены строились без использования цемента. Вместо этого строители тщательно выбирали камни и аккуратно подгоняли их друг к другу.

101_Fotor

Большая часть хорватской береговой линии характеризуется карстовой топографией, т.е. является скалистой. Для культивирования этого скалистого ландшафта фермеры кропотливо выбирали из почвы камни, из которых затем и строились стены. Остров Бальенак достигает всего полкилометра в длину, но общая протяженность его стен составляет целых 23 километра. Хорватское правительство обратилось в ЮНЕСКО с просьбой включить его каменные стены в список объектов Всемирного наследия и запрос был удовлетворен.

Кроме определения сельскохозяйственных границ, стены также защищают посевы от сильных ветров, делая возможным сельское хозяйство вдоль береговой линии. На острове Паг с самой длинной береговой линией в Адриатическом море, фермеры построили совокупной длиной более чем в тысячу километров.

Хорватия славится подобными островами, и они несомненно, притягивают множество туристов в Хорватию.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...