Достопримечательности Дубровника: фонтан Онофрио

Старинный фонтан Онофрио в Дубровнике появился благодаря строительству системы акведуков, начавщемуся в 1436 г. Стоили его два архитектора: Андресиус Бульбито из Трамонте и Онофрио Джордано делла Кава.

Но во всех следующих документах в качестве архитектора упоминался только делла Кава, так что фонтаны Дубровника получили его имя.

Комплексная система акведуков протянулась почти на 12 км и использовала перепад высот в 106 м. После того, как система была завершена, Онофрио делла Кава построил два фонтана, которые сегодня называются Большим (он находится на площади Милицевица, перед церковью Спасителя) и Малым, что под колокольней рядом с бывшим зданием караульной.

Большой фонтан был выстроен в период с 1438 по 1440 гг. Это конструкция с 16 гранями и куполом, причём на каждой из сторон помещён свой маскерон (каменная маска с выводом воды). К сожалению, во время одной из последних реконструкций маскероны были повреждены. Также после землетрясения 1667 г. была утеряна статуя дракона, которая когда-то украшала купол. Сам купол фонтана был создан Петаром Мартиновым из Милана.

100_Fotor

Онофрио делла Кава построил два фонтана, которые сегодня называются Большим (он находится на площади недалеко от врат Пиле, перед церковью Спасителя) и Малым, что под колокольней рядом с бывшим зданием караульной.

Малый фонтан Онофрио можно увидеть на площади Ложа, целью создания которого было снабжать рынок на площади водой. Скульптурное украшение фонтана также было сработано Мартиновым, тогда как за механизм отвечал делла Кава. Этот фонтан был выстроен в 1440—1442 гг. Одновременно с Малым фонтаном был построен фонтан для Княжеского дворца. Он служил единственным источником воды для дворца, и его до сих пор можно увидеть во внутреннем дворе.

В настоящее время вода в Дубровник поступает из того же источника, что и раньше, и качество её по-прежнему остаётся на высоте.

Во времена республики много внимания в Дубровнике уделялось подаче пресной воды, в которой в городе всегда был недостаток. Сперва для этого использовали специальные цистерны для дождевой воды, которые образовывали сложную систему для сбора воды с крыш. Такие цистерны были или общественными, или частными.

В 1304 г. по решению правительства была построена огромная цистерна на месте по названию Спонца. Она была построена в 1311 г. и в нее стекала вода с крыши Дивоны, которая впоследствии превратилась в Дворец Спонца.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...