Деттифосс – необычный бурлящий водопад

Исландия привлекает сотни тысяч туристов со всего мира своей необыкновенными красотами нетронутой северной природы, вулканами, ледниками и красивейшими водопадами.

Все из вышеперечисленного заслуживает особого внимания, но все же существует в этих местах, то, ради чего многие туристы преодолевают сотни, а то и тысячи километров. Речь идет о Деттифоссе – водопаде, который называют бурлящим.

Все же внимание к нему привлекают не столько его бурлящие воды, как внушительные размеры. Да будет известно, что водопаду Деттифосс нет равных в Исландии по величине, а вот если говорить о его мощности, то в этом плане он превосходит все существующие водопады Европы. Ширина Деттифосса около ста метров, высота — 44 м (на 9 м меньше Ниагарского водопада), средний расход воды — 200 м³/сек, временами до 500 м³/сек (в Ниагарском 5700 и более м³/с).

Наблюдать увеличение воды в водопаде можно во время вулканической активности или таяния ледника. В этот период и так мощный водопад, набирая еще больше силы, принуждает породы, находящиеся вблизи него вибрировать. Подобное явление можно легко ощутить собственным телом, если находиться неподалеку.

101_Fotor

Водопад со всех сторон окружен утесами, что придает ему особенный шарм. Завораживающе выглядят и его белые брызги с пеной на практически черных водах реки Йёкульсау-ау-Фьёдлум.

Водопад Деттифосс расположен на территории Национального парка Ватнаекюдль. При посещении водопада надо тщательно выбирать место наблюдения – иначе рискуете быть обрызганными  сильными струями водопада.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...