Легендарная Девичья Башня – один из самых известных символов Стамбула

Девичья башня (Kız Kulesi – Кыз Кулеси) или Леандрова Башня расположена на маленьком островке в акватории Босфора в 200 метрах от Стамбула. Ее высота составляет 23 метров.

Сегодня башня представляет собой трехъярусное здание -в ее основании находится павильон, затем центральный этаж и открытая галерея с балконом на ее вершине, с которой открывается великолепный вид.

Напротив Скутари, прямо в месте слияния Босфора и Золотого Рога, возвышается потрясающая белоснежная башня. Об этой местности рассказывали еще со времен античной древности. На этой территории афинянин Харес проводил в последний путь свою супругу, сопровождавшую его в течение многих лет во всех военных походах.

Во времена существования Византийской империи на этом месте высилась башня, построенная по инициативе Императора Мануила. Эта башня входила в состав крепости. Во периоды военных действия башню соединяли с европейским побережьем огромной металлической цепью, другой конец которой тянулся до Серайского мыса. Если эту цепь натягивали, то пролив Босфор блокировался, и движение судов по нему становилось невозможным.

История этой уникальной постройки не имеет точных данных – ни года начала, ни завершения строительства этого загадочного памятника. Это место стало свидетелем всего того, с чем столкнулся великолепный город Стамбул в течение своей истории. Первые достоверные сведения о башне появились около 400-х лет до нашей эры.

Став свидетелем античной эпохи и отреставрированная в период Византийской, а потом и Османской империи, она предстала перед нами в том уникальном виде, которое мы можем наблюдать.

В период до нашей эры, остров, на котором сейчас расположена Девичья Башня, был частью Азиатского берега, с течением времени отделившись от него, он закрепился там, где находится и сейчас.

До сегодняшнего дня Девичья Башня имела два других названия: Дамалис и Леандрос. Дамалис она была названа в честь жены правителя Афин, Кхариса. Когда его жена Дамалис умерла, она была похоронена на берегу, и именно в честь нее было дано имя Башне. В Византийский период, ее также называли “аркла”, что означало “маленький замок”.

После завоевания Стамбула Османской империей, башня была снесена и на ее месте была сделана деревянная постройка, которая была уничтожена огнем в 1719 году.

В каменном виде она была возведена под руководством архитектора Дамат Ибрагим Паша (Nevşehirli Damat İbrahim Paşa). Конусовидная часть башни была убрана и на ее месте был построен павильон со стеклами. Позже, к павильону был добавлен освинцованный купол.

Известный каллиграф, Ракым Эфенди (Rakım Efendi), добавил надпись на мраморе с росписью Султана Махмута II (Sultan Mahmut II), которая была расположена над входной дверью в башню.

В 1857 году к башне был добавлен источник света – фонарь, а к 1920-му году, башня и ее окружение были обеспечены автоматической системой освещения.

В течение всей своей истории, Девичья Башня использовалась для совершенно разных целей – как место сбора налога с торговых судов, как оборонительная башня и в качестве маяка.

101_Fotor

Во время эпидемии холеры в 1830 году, башня использовалась как зона карантина и больница, также как радио станция. Затем в течение нескольких лет она снова использовалась как маяк.

Башня была передана министерству Обороны в 1964 году, а в 1982 году морской отрасли. Здание и территория были отреставрированы. После 1995 года место было арендовано у министерства Туризма холдингом Hamoğlu Holding на срок 49 лет.

Сейчас же  Девичья Башня доступна для посещения и там работает ресторан.

По материалам moystambul

Вам также может понравиться...