Крубера-Воронья – гигантская и таинственная пещера в Абхазии

Природные достопримечательности нашей планеты неизменно привлекают внимание многочисленных любителей путешествовать. Их совсем не страшат неудобства подобного отдыха – они получают огромное удовольствие и радость от общения с природой.

Крубера-Воронья – гигантская пещера, овеянная легендами и тайнами, – одно из таких мест, куда устремляются искателей приключений. На протяжении многих лет она ежегодно привлекает десятки спелеологов и любознательных путешественников, которым в повседневной жизни не хватает новых впечатлений, адреналина и непредсказуемости.

Арабика – горный массив на Западном Кавказе – отличается разнообразием ландшафтов. В его недрах обнаружены десятки таинственных, малоизвестных пещер. Одна из них – Крубера-Воронья. Она относится к карстовым горным образованиям. Такие пещеры характеризуются неоднородной растворимостью горных пород в воде. Исследователей поражает глубина природного образования. Она превышает два километра. Это то расстояние, на которое спелеологам удалось спуститься на данный момент.

Те, кто хорошо знает пещеру, утверждают, что ее глубина (2199 м) равна восьми парижским Эйфелевым башням. Долгое время считалось, что в мире нет более глубоких пещер. Ситуация изменилась в 2017 г. Тогда эксперты установили, что пещера им. Верёвкина на 5 метров глубже, чем Крубера-Воронья. Она находится в том же абхазском горном массиве – Арабика. Ее точная глубина по состоянию на 2019 г. – 2204 м.

Крубера-Воронья представляет собой сложную систему восьми подземных туннелей. Некоторые из них затоплены водой, которая медленно протекает через толстые слои известняка. В лабиринте узких коридоров можно ориентироваться только одним способом – по колодцам, расположенным на всем протяжении пещеры. Они связаны друг с другом отвесными перелазами и довольно просторными галереями. Перемещение по ним считается опасным и возможным только для опытных спелеологов. Глубина отвеса, считающегося наибольшим, – 152 м. Два других рекорда принадлежат отвесам глубиной в 115 и 110 м.

Пещера состоит из двух разных по протяженности ветвей: Основной, которая, в свою очередь, расходится на несколько коридоров, и Некуйбышевской. Протяженность первой – 2199 м, второй – 1697 м. Разветвление начинается на относительно небольшой глубине – 200 м. Сейчас для посещения пещеры можно воспользоваться одним из пяти входов. Фауна, обитающая внутри горного образования, представлена стигобионтными амфиподами и бескрылыми членистоногими. Возле пещеры протекает Репруа – речка, считающаяся чуть ли не самой короткой на планете. Ее длина – 18 м. Основной вход в пещеру находится около урочища Орто-Балаган на высоте 2250 м.

101_Fotor

Сейчас пещера оборудована и доступна для туристов. Но попасть самостоятельно в нее невозможно. Посещение организуется опытными спелеологами, к которым можно присоединиться, став участниками очередной экспедиции. Будущие исследователи-любители проходят обязательный инструктаж по технике безопасности. Туристы должны иметь при себе оснащение, необходимое для спуска в пещеру. Профессиональные спелеологи заранее знакомят путешественников с будущим маршрутом. В экспедиции не могут участвовать те туристы, кто раньше не посещал пещеры вертикального типа.

 

Любознательные путешественники не ограничиваются спуском в пещеру. Их интересует история открытия Крубера-Воронья и сведения о предыдущих научных экспедициях. Первооткрывателями считаются ученые, работавшие в институте географии им. Багратиони. Экспедиция была организована в 1960 г. Ее руководитель – Л. Маруашвили, профессор и известный грузинский географ. Тогда удалось опуститься на глубину 95 м.

До пещеры ближе всего добираться из города Адлер (Россия). Однако обычным туристам там нечего делать, т.к. пещеру Крубера-Воронья разрешено посещать только после специальной подготовки и в сопровождении опытного спелеолога.

По материалам gruziapro

Вам также может понравиться...