Роскошный Дворец Высшей гармонии во Вьетнаме

Императорская Цитадель в Хюэ известна во всем мире своим Дворцом Высшей гармонии.  Дворец построен в начале 19 века. Именно здесь император собирал для общения своих ближайших подданных.

Сооружение представляет собой основное здание с пятью большими залами, роскошно декорированными. Помимо этого имеются еще семь залов, расположенных в дополнительных пристройках. Обращают на себя внимание колонны, покрытые красным лаком и украшенные золотыми драконами. В прежние времена под сенью этих колонн проводились мероприятия государственного значения. Это были коронации правителей, официальные приемы, празднования именин членов семьи монарха.

101_Fotor

Кроме проведения церемоний, Дворец в Хюэ служил необычной библиотекой. И сегодня его 297 секционных квадратов содержат вырезанные на китайском языке стихотворения. Со временем немалая часть интерьера была повреждена термитами. Поэтому в 1991 году были проведены реставрационные и восстановительные работы.

Иероглиф на вывеску входа во Дворец гласит о том, что это место нахождения Высшей гармонии. Золотой трон, стоящий внутри, закрыт покрывалом с узором из золотых нитей. Девять драконов оберегают покой дворца, их скульптурные изображения из золота говорят о величии правящей династии. Пространство каждого зала украшено изящными восьмигранными светильниками, старинными вазами и другими произведениями искусства.

Церемониальный двор оформлен редкими растениями в вазонах, расположенных на каменных пьедесталах. Они окружают пруд и мостик через него, гармонично объединяя все стихии.

Богатство и внешняя красота залов дворца — не главные его достоинства. Главное — гармония, которая проявляется во всех деталях. Дворец построен так, что самой сильной уличной жаре прохлада не покидает его залы. А зимой здесь всегда тепло.

Дворец обладает феноменальной акустикой. Она сделана так, чтобы человек, сидящий на троне, может услышать даже шепот из любого места каждого помещения дворца. Как строители 19 века  это сделали, до сих остается тайной.

По материалам votpusk.

Вам также может понравиться...