Запретный императорский город в Хюэ

История Хюэ за семь веков его существования бурна и насыщенна. Эту землю делили, объединяли, отвоевывали в многочисленных военных разборках. А 19-й и 20-й века стали для Хюэ стали особо трагичными.

Это и восстание против французской колонизации и Тетское наступление коммунистов — превратившее город в руины и буддистский кризис — память о котором хранит монастырь при пагоде Тьен Му.

Но были в истории Хюэ и светлые времена. Апофеоз расцвета города пришёлся на первую половину 19 века, когда император династии Нгуен Зя Лонг (Гия Лонг), сделал Хюэ столицей Вьетнама, каковой она оставалась ещё 140 лет. После провозглашения новой столицы, в Хюэ со всех сторон потянулись люди формировавшие культурно-интеллектуальное ядро страны — ученые, поэты, философы и художники. Город рос и строился комбинируя восточную и западную архитектуру. В концепцию Хюэ была заложена взаимосвязь между пятью направлениями — центр, запад, восток, север, юг; пятью элементами — земля, металл, дерево, вода, огонь; пятью цветами — желтый, белый, синий, черный, красный.

Расположенная в центре Вьетнама и имеющая выход к морю, новая столица должна была быть хорошо защищена. Только проектные работы заняли 2 года. Само же строительство, растянулось на долгих 27 лет.

101_Fotor

Проект цитадели разрабатывали французские военные, на то время состоявшие при императоре советниками. В грандиозных работах участвовало по разным данным от тридцати до восьмидесяти тысяч ремесленников, рабочих и солдат. В результате, на северном берегу Ароматной реки (Sông Hương) выросла Цитадель Кинь Тхань. Четыре шестиметровые стены с бастионами и складами боеприпасов, вокруг которых, широкой, изогнутой лентой обвился искусственный водяной ров с мостами ведущими в крепость. Внутри этой надёжной брони устроился Императорский город с жилыми кварталами, театром, храмами, школой, судом, дворцовым комплексом, церемониальными павильонами, а также «городом в городе» — Запретным или Пурпурным городом-цитаделью.

Архитектура многих зданий Императорского города в Хюэ похожа на архитектуру китайских дворцов. Запретный город также является копией Запретного города в Пекине. Однако хорошо проявлен и местный колорит, к примеру, в виде цветных керамических элементов и стеклянных драконов, символов вьетнамской монархии.

По материалам .loveyouplanet

Вам также может понравиться...