Старинный сад Блонье в Смоленске

Очаровательный сад Блонье расположен в самом центре старинного русского города Смоленска и является одной из популярных достопримечательностей Смоленска.

Сад, основанный в 1830 году, когда-то служил площадкой для маршей пехотинцев, а средства на его заложение лично выделил сам Николай I.

Казалось бы, слово «блонье» имеет французские корни, и некоторые даже связывают его появление в русском языке с французско-русской войной 1812 года. Но в результате топонимических исследований было установлено, что «блонье» – исконно русское слово, которое в современном языке эквивалентно словосочетаниям «окраина города» или «открытая местность». Дело в том, что раньше сегодняшний центр Смоленска был ничем иным как неприглядной окраиной, где выпасали скот. Вот и сад решили назвать этим русским словом, которое, стоит признать, придает некий шарм и мелодичность и без того прекрасному смоленскому саду.

В историю всей России сад вошел в 1885 году, когда на его территории установили памятник композитору Глинке – один из первых монументов дореволюционной России.

100_Fotor

Помимо памятника знаменитого русского музыканта, сад Блонье также украшают скульптуры львов и большой бронзовый олень. Скульптура оленя является работой немецкого анималиста Рихарда Фризе. Созданная в 1910 году скульптура, изначально пребывала в Роминстенской пуще, однако после Великой отечественной войны бронзовый олень стал украшать всем известное нам место.

В саду Блонье част звучит классическая музыка —  в 70-х годах прошлого века  возле памятника Глинке были установлены динамики, из которых звучит музыка великого русского композитора.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...