Кьерагболтен – застрявший между скалами камень

Красивейший фьорд Люсе известен во всем мире своим необычным камнем Кьерагболтен (Kjeragbolten),  зажатым в скальной трещине плато Кьераг на высоте 984 метров над уровнем моря

Необычная достопримечательность Норвегии привлекает туристов со всего мира, которые преодолевают 3 крутых горных подъема ради великолепных видов и заветных фото на каменной «горошине».

Хайкинг на Кьераг входит в тройку самых популярных пеших маршрутов наряду с восхождениями на Прекестулен и Язык Тролля. Две других природных достопримечательности также находятся над Люсе-фьордом. Помимо обычных туристов на Кьераг поднимаются бейсджамперы, совершающие прыжки на небольшую площадку под скалой. По северной стене горы проложено около 13 скалолазных маршрутов.

Несмотря на отсутствие несчастных случаев за Кьерагболтеном закрепилось «звание» самого опасного камня в мире. Далеко не все туристы решаются шагнуть на валун и постоять над пропастью, рискуя сорваться вниз с очередным порывом сильного ветра. Некоторые смельчаки подскакивают на «горошине», чтобы получить эффектную фотографию в прыжке. На самом знаменитом экстремальном фото запечатлен норвежский акробат Эскил Роннингсбаккен, который поставил на камень двухметровую опору и сделал стойку на руках.

Знаменитый валун Кьерагболтен находится в разломе горного плато Кьераг рядом с северной вершиной. Плато является частью отвесных каменных «стен» Люсе-фьорда — тектонического разлома протяженностью 42 километров в фюльке Ругаланн (регион Вестланн, Норвегия). Более 400 миллионов лет назад здесь был ледник, на месте которого впоследствии появилось озеро Рингедалсватн.

Самый высокий пик находится на высоте 1084 метра над уровнем моря, сам камень — в скальной трещине на 100 метров ниже, а начальная точка маршрута — на высоте 600 метров у ресторана «Орлиное гнездо» (Øygardsstølen). Ближайший городок Люсеботн расположен в восточной части фьорда и соединен с Øygardsstølen горным серпантином с 27 крутыми поворотами (открыт для проезда только летом).

Хайкинг на Кьераг совершают даже норвежские пенсионеры, которые, впрочем, имеют неплохую физическую подготовку. Неопытным путешественникам поход к камню Кьерагболтен не покажется легкой прогулкой, да и многие «бывалые» туристы называют восхождение трудной задачей.

Продолжительность хайкинга составляет 2,5–3 часа (5–6 часов туда-обратно), а протяженность — около 4,5 километров в одну сторону. Туристическое бюро Норвегии относит маршрут к разряду сложных (красных), поскольку он включает 3 крутых подъема с общим набором высоты более 500 метров и горный водоем без переправы. На наиболее крутых и опасных участках тропы установлены металлические стойки с цепными перилами, за которые можно держаться при подъеме. Ориентирами служат ярко-красные буквы Т (Trial), хорошо заметные даже в тумане.

«Старт» находится у необычного ресторана «Орлиное гнездо», который буквально нависает над Люсе-фьордом. Туристу предстоит преодолеть три горных перевала, расположенных на высоте 825, 890 и 1020 метров над уровнем моря. После каждого крутого подъема под углом 35–45 градусов следует не менее крутой спуск. Между вершинами простираются живописные горные долины с водоемами — Litlle Stordalen и Stordalen. Здесь можно «перевести дух», пополнить запасы питьевой воды и сделать множество красивых фото. Недалеко от валуна находится небольшая каменная площадка, откуда открывается живописный вид на горный водопад.

101_Fotor

Преодолев третью вершину (1020 метров), путешественники спускаются на плато, откуда до трещины с камнем проходят по узкой горной тропинке между скал. Со стороны «фасада» Кьерагболтена этой тропы не видно, поэтому уступы вокруг него кажутся неприступными. Одни восходители любуются на достопримечательность со стороны, а другие — делают смелый шаг на валун и отважно позируют перед фотокамерой. Осторожные туристы забираются на камень ползком на четвереньках, используя в качестве страховки закрепленную на скале веревку.

Идти к Кьерагболтену придется по заросшим мхом каменным монолитам, а ближе к вершине — по снежному покрову. Снег на плато не тает круглый год, покрываясь летом твердой коркой. Перед третьим склоном раскинулось горное озеро, пересечь которое можно только по камням вброд.

Для похода на Кьераг стоит выбрать относительно «сухой» и безветренный день. Оптимальный период — с конца мая до начала сентября. В дождливую погоду каменные плиты становятся скользкими, что значительно увеличивает риск получить травму. По мере подъема ветер существенно усиливается, а один из мощных порывов вполне может сбить человека с ног.

На Кьераге даже в летнее время прохладно, поэтому необходимо соответствующим образом подготовиться. Особое внимание нужно уделить обуви – лучше всего подойдут треккинговые ботинки.

По материалам tourister

Вам также может понравиться...