Взлетающая в небо мечеть Хасана II

Великолепная мечеть в Марокко, названная именем короля Хасана II, выглядит так, что порой кажется, что она, словно ракета на старте, готова взлететь в небесные дали.

Главная достопримечательность Касабланки и одна из самых примечательных мечетей мира может похвастать 210-метровым минаретом, расположением аккурат над бурным Атлантическим океаном и массой суперсовременных фишек, как-то: раздвигающаяся крыша, подогреваемый пол и лазерный луч, бьющий прямо в сторону Мекки. С общим количеством одновременно молящихся, превышающим 100 тысяч человек, мечеть Хасана II считается третьей по величине в мире. Словом, это сооружение непременно нужно увидеть!

Первый камень в основание мечети заложил сам король Марокко Хасан II. Произошло это в 1986 году, а уже спустя три года монументальное сооружение было завершено. Архитектором мечети стал француз Мишель Пинсо. Впрочем, до открытия мечети для верующих было ещё далеко: почти четыре года велись отделочные работы. Десятки тысяч оформителей и мастеров трудилось над интерьерами: выкладывали мозаики, украшали залы резьбой по дереву, вытёсывали каменные колонны, клали мраморные полы. Мечеть открылась для публики в 1993 году и сразу стала одним из чудес света мусульманского мира.

Мощный лазерный прожектор в его верхнем ярусе мечети в тёмное время суток светит в сторону Мекки — луч пронзает пространство на 30 км.

Мечеть Хасана II — масштабный архитектурный комплекс на 9 гектаров, в котором внимания заслуживают не только религиозное сооружение, но и обширная прилегающая территория. Половина комплекса расположена буквально над Атлантическим океаном — на платформе, поддерживаемой пилонами. В часы прилива вода подходит вровень с основанием платформы, и создаётся иллюзия, что мечеть несётся по волнам.

100_Fotor

Во внутреннем дворе мечети — буйство красок и великолепие отделочных материалов. Обратите внимание на 78 колонн розового гранита и пол, устланный правильным чередованием золотистых мраморных и изумрудных ониксовых плит. Великолепен и главный купол мечети — он выложен ярко-зелёной черепицей. Минарет вознёсся на высоту 210 метров — это мировой рекорд. Мощный лазерный прожектор в его верхнем ярусе в тёмное время суток светит в сторону Мекки — луч пронзает пространство на 30 км.

Крыша мечети может раздвигаться в хорошую погоду или остаться в собранном состоянии, защищая молящихся от дождя и ветра. Полы в молельном зале мечети подогреваются, а само здание было построено в строгом соответствии с канонами сейсмоустойчивости. Кстати, в молельном зале могут одновременно молиться 25 тысяч мусульман.

Обратите особое внимание на хрустальные люстры. Каждая весит 50 тонн, и это единственное украшение мечети, привезённое из-за рубежа — из Италии.

Мечеть могут посетить и немусульмане, но только в сопровождении экскурсовода. Единственный запрет для них – это посещение молельного зала.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...