Легендарная башня Сен-Жак в Париже

Улица Риволи в Париже примечательная тем, что именно на ней расположена старинная высокая башню Сен-Жак. Башня не так знаменита, как Нотр-Дам-де-Пари, тем не менее она имеет большое историческое значение для Франции.

Старинная башня в готическом стиле, Сен-Жак грозно возвышается над городом. Поблизости нет ни замков, ни других строений, что добавляет ей еще больше мрачности. Но так было не всегда. Когда-то башня являлась частью огромнейшей церкви Сен-Жак-де-ла-Бушери, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней. Церковь была возведена в 12 веке на пожертвования богатейшей городской гильдии мясников. Это объясняет необычное название: слово «бушери» в переводе с французского означает «мясная лавка».

Колокольня высотой в 52 метра заинтересовала известного физика и математика Блеза Паскаля: он использовал башню для проведения различных экспериментов и подтверждения своих открытий, например, замеров атмосферного давления.

С церковью Сен-Жак связано имя легендарного алхимика Николы Фламеля. Согласно легендам, ему была известна тайна философского камня, благодаря чему ученый умел не только превращать металл в золото, но и обладал бессмертием. Фламель выделил средства на строительство бокового портала колокольни, где сейчас изображены он и его жена. Когда ученый умер, его похоронили тут же, в церкви, хотя по некоторым свидетельствам, смерть была всего лишь инсценировкой, а самого Фламеля, владеющего секретами вечной жизни, неоднократно видели в разных частях света столетия спустя.

В свое время тут играл на органе знаменитый композитор Франсуа Куперен, именно на этой колокольне работал звонарем Шарль Иар, известный также под именем Квазимодо.

101_Fotor

Колокольня стала немой свидетельницей Французской революции в 18 веке: церковь была разрушена и разобрана на камни, а украшавшие башню скульптуры орла, льва, тельца и ангела сброшены вниз. Тем не менее саму колокольню по какой-то причине сохранили.

Башню реконструировали только в середине 19 века: архитектору Теодору Баллю пришлось постараться, чтобы вернуть разрушенному памятнику архитектуры аутентичный вид, в том числе восстановить поврежденные или даже уничтоженные скульптуры. Рядом с башней появился сквер, а внутри сооружения установили метеостанцию, работающую и по сей день.

Долгое время увидеть башню можно было только снаружи, и лишь десятилетие назад бывшую колокольню открыли для посещения туристов. Сегодня можно подняться наверх башни Сен-Жак, со смотровой площадки которой открывается потрясающий панорамный вид на город, увидеть статую Святого Иакова, монумент в память о Блезе Паскале, могилу Николы Фламеля и других.

Однако важно помнить, что лестница, ведущая наверх, достаточно узкая, поэтому ради удобства посетителей в час впускают группу не более 17 человек.

Башня имеет высоту в 16 этажей и поэтому подниматься на нее н рекомендуется людям с проблемами с сердцем или страдающим от клаустрофобии. Им лучше полюбоваться башней снаружи.

По материалам paris10

Вам также может понравиться...