Эль-Пеньон-де-Гуатапе: скала, которую не могли поделить два города

Очень необычная скала-монолит Эль-Пеньон-де-Гуатапе в свое время стала предметом спора о принадлежности между двумя колумбийскими городками Гуатапе и Эль-Пеньон. Скалу, ставшую туристической достопримечательностью, не могли поделить и поэоу али двойное название Эль-Пеньон-де-Гуатапе (El Peñón de Guatapé).

Жителей городов, конкурирующих за более близкое расположение к этой достопримечательности, можно понять, ведь грандиозных размеров камень действительно впечатляет своим величием. Его высота составляет 220 м, длина – 380 м, а ширина – 100 м. Возраст огромной скалы исчисляется 70 миллионами лет, а его вес превышает 10 миллионов тонн. Такой камешек не может остаться незамеченным, и уж точно способен принести городу, возле которого находится, огромную популярность!

100_Fotor

Для тех, кто желает подняться на вершину и рассмотреть прекрасные панорамы, между расщелинами скалы проложена лестница из 650 ступеней. Правда, для этого туристам приходится заплатить символическую цену в 2 доллара – эти деньги потом идут на поддержание лестницы в хорошем состоянии. Наверху построен небольшой ресторанчик, в котором можно подкрепиться и отдохнуть, а также вдоволь пофотографироваться на фоне раскинувшегося внизу водохранилища Гуатапе.

Впервые скала с очень труднодоступными гладкими стенами была покорена в 1954 г. небольшой группой друзей-альпинистов. Подъем занял у них пять дней, ведь они вынуждены были использовать опоры, которые вставляли в расщелины. Но их труды того стоили: вид со скалы открывался фантастический, к тому же на ее вершине они нашли новый вид растений под названием Pitcairma heterophila.

Скала Эль-Пеньон-де-Гуатапе стала главной достопримечательностью этой местности и побывать на ее вершине мечтают многие туристы мира.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...