Гибралтарская скала: один из Геркулесовых столбов

На самой оконечности Пиренейского полуострова находится живописнейшая Гибралтарская скала высотой 462 метра. Эту скалу считают одним из знаменитых называемых Геркулесовых столбов и она является популярной достопримечательностью среди туристов всего мира.

В верхней части горы Тарика (так еще называют эту скалу в честь известного арабского полководца Тарик ибн Зияда) сегодня находится заповедник, где проживают более двух сотен берберийских макак, которые является единственным видом диких приматов Европы. Здесь же можно встретить много реликтовых животных, а также редкие растения, которые были завезены из других континентов, но так и не распространились в Европе.

101_Fotor

Туристов впечатляют подземные тоннели, имеющие длину около пятидесяти километров, они образуют в горе целые лабиринты. Немало здесь и пещер, их насчитывается в наше время около сотни.

Особой популярностью среди путешественников пользуется пещера Святого Михаила, которая находится на западном склоне возвышенности, а также пещера Горхама, где ученые обнаружили следы пребывания неандертальцев.

В наше время Тарика образует полуостров, который выступает в Гибралтарском проливе от испанского берега на расстояние, равняющееся пяти километрам. На Гибралтарской скале, а также на скале Абиле, расположенной напротив, когда-то стояли огромные статуи, которые являлись символическими воротами из Средиземного моря в Атлантический океан.

Как утверждают исследователи, в 711 году арабское войско, возглавляемое полководцем Тарикой ибн Зиядом, переплыло Гибралтар и «во славу Аллаха» разрушило колоны и статуи.

В античные времена это место считалось краем света. Этот миф, распространенный многими народами мира, был придуман в свое время финикийскими мореходами.

Территориально Гибралтарская скала принадлежит Великобритании с 1713 года, когда закончилась борьба за испанское наследство.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...