Затонувший Бискупин –  древняя история поляков

Около трех тысячелетий назад наступающая вода заставила жителей этого города покинуть  свои обустроенные жилища. И вода же сохранила их жилье для будущих поколений. А легенда о затонувшем городе жила с тех пор практически до 1932 года, пока не подтвердилась полностью.

Поговаривали, что при отличной погоде на дне Бискупинского озера можно разглядеть хижины, языческое капище и оборонные валы. Впрочем, это не странно. Ведь людская молва награждает практически каждое озеро подобными мифами. Да и трудно было в это поверить. Ведь в течении многих столетий возле Бискупина не находили ни одного материального подтверждения этой красивой сказки.

Бомба взорвалась в конце 1932 года. В те годы жители Бискупина провели комплексные работы по расширению русла реки Гонсавки, которая каждой весной разливалась и приносила много неприятностей землепашцам. Бискупин находится в Палуках, а Палуки считаются озерно-болотным краем. Каждый сухой клочок земли – на вес золота. В общем, мелиоративные работы привели к тому, что уровень воды в Бискупинском озере значительно упал.

Был обычный осенний день. Детишки пасли коров на осушенных берегах озера. Внезапно, один из пастушков заметил выступающий из болота частокол…

Ребятишки тут же бросились в город и позвали своего учителя – Валентина Швайцера. Швайцер, как человек образованный, внимательно осмотрел находку и понял, что нашел нечто необычное. Он собрал команду добровольцев и вместе с ними начал прочесывать окрестности Бискупинского озера. Среди болот и высохшей тины удалось разыскать несколько керамических изделий, наконечников стрел и остатки деревянных срубов.

Швайцер немедленно сообщил о находке в Познаньский археологический комитет. Ученые, приехавшие в Бискупин, буквально решились дара речи, увидев все это великолепие. Укрепленное поселение племени лужичей, относящееся к культуре раннего железного века. И прекрасно сохранившееся, благодаря воде. Это была настоящая сенсация. Легенда о затонувшем городе оказалась правдой.

Раскопки городища решили отложить до весны следующего года. Близился сезон дождей, а это могло усложнить столь тонкую и щепетильную работу. Профессора Юзеф Костшевский и Здислав Раевски еле дождались апреля и срочно начали свою работу. Задача, скажем прямо, предстояла не из легких. Как только начинали копать траншею, ее тут же заливало водой. Требовалось большое количество рабочей силы, а денег на нее – катастрофически не хватало. Напомним – 30-е годы, после I Мировой войны, минимум техники, никаких вспомогательных средств…

А теперь представьте себе положение археологов. Никакого интернета, телевидения и рекламы. Никаких специализированных средств и техники. Минимальные финансовые средства, выделенные государственным департаментом. На помощь пришли сами жители Польши. Благодаря газетам и листовкам, они узнали о открытии в Бискупине и массово начали собирать пожертвования. Кроме того, в польском сейме нашлись чиновники, не безразличные к истории своего народа. Ведь по сути, открытие древнейшего (8 век до нашей эры) лужицкого поселения означало, что эти земли были исконно польскими еще в доисторические времена (лужичи считаются предками современных поляков). Правительство выделило некую сумму денежных средств, которая в совокупности с пожертвованиями помогла провести и удачно завершить раскопки.

Исследования в Бискупине не только подтвердили национальную принадлежность этих земель к древним славянам, но являлись главным противником германской теории о происхождении европейских народов от индогерманцев.

Это было время новаторских изобретений. Раскопки в Бискупине – самые масштабные в межвоенном периоде. Именно во время этих раскопок впервые был использован воздушный шар, к которому крепился фотоаппарат. Это позволяло сделать снимки с высоты птичьего полета. Фотографии раскопок в Бискупине отличались весьма удовлетворительным качеством и были распечатаны в периодических изданиях всего мира.

Использовались так же самые новые средства для консервации находки. Изъятая из воды древесина быстро портилась и ее приходилось покрывать специальным парафиновым раствором. Было ли это самое эффективное средство? По крайней мере, до сих пор не придумали ничего лучшего. Кроме того – была сооружена плотина, охраняющая раскопки от повторного затопления, использовались насосы для откачивания воды, водолазы тщательно исследовали каждый миллиметр дна озера, а над всем этим летали самолеты и аэростаты. Место раскопок напоминало театр военных действий.

Не забыли и о туристах. Были сооружены первые смотровые площадки, которые позволяли всем любопытным наблюдать за раскопками польской Помпеи – так окрестили Бискупинскую находку острые на язык журналисты.

101_Fotor

При раскопках были открыты прекрасно сохранившиеся конструкции, по примеру которых удалось полностью восстановить вид древнего городища. До недавнего времени считалось, что поселение возникло в VI веке до нашей эры, но последние дендрохронологические исследования показали, что деревья, из которых состояли постройки, были вырублены между 747 и 722 годами до нашей эры. А было этих деревьев очень много — около 83 тысяч кубов дуба, ольхи и березы.

Бискупин стоял на дереве в прямом и переносном смысле. Хотя сами деревья были вырублены бронзовыми топорами, при строительстве не был использован ни один металлический элемент. Хотя железный век уже пришел, металлы все же были недопустимой роскошью.

Восстановленный и отреставрированный Бискупин в скором времени стал едва ли не главной достопримечательностью этих живописных мест. Толпы туристов со всей Европы ломанулись в этот древний лужицкий город, дабы окунуться в мир польских славян. В Бискупине начали проводиться массовые мероприятия – ярмарки, фестивали, реконструкции битв и костюмированные представления. Представьте только – на несколько часов вы можете преобразиться в лужицкого охотника, дровосека или прядильщицы. Вас научат ковать наконечники для стрел, варить поливку – пшенную кашу с салом, вязать конопляные веревки и умело управляться с копьем.

Музей лужицкой архитектуры и быта в Бискупине – один из самых ярких и исторически достоверных заповедников Польши, где каждый частокол, каждый сарай, каждая собачья будка восстановлена с уникальной точностью и тщательностью.

Итак, спустя 28 веков, лужицкое древнее городище свидетельствует нам о доисторических корнях польского народа. И эту возможность мы получили только благодаря природному катаклизму, происшедшему давным-давно.

.

По материалам rech-pospolita

Вам также может понравиться...