Легендарный остров Делос

В соответствии с греческой мифологией именно на острове Делос родились  Аполлон и его близняшки Артемида. Их матерью стала Лета, соблазненная Зевсом. Когда стало известно о ее беременности разгневанная Гера изгнала её из всех мест на земле.

Единственное место, где для Лето нашлось пристанище, — это крошечный Делос, который тогда назывался Ортыгия («Перепелиный остров»), он не считался частью земли и был обнаружен Посейдоном, призванным помочь брату и его возлюбленной. Отсюда и появилось название Делос — «открытый» (в значении «найденный»). А поскольку островки вокруг Делоса образовали цепь в виде окружности, весь архипелаг назвали Кикладами.

Сегодня Делос — это уникальнейшее место и невероятно богатый археологический остров, где можно увидеть огромное количество артефактов разных культур за несколько тысячелетий.

101_Fotor

Остров Делос посвящён двум рожденным здесь божествам и в силу этого стал самым главным панэллинистическим святилищем в стародавние времена. Древние греки поставили здесь множество удивительных храмов, святилищ и статуй, и весь остров был назван священным. Первыми жителями его были финикийцы в 3 тысячелетии до н. э. В 1100 г. до н. э. Делос населяли ионийцы, и именно от них пошёл культ бога Аполлона. Кроме того, ионийцы превратили остров в довольно влиятельный торговый и духовный центр в 7 веке до н. э.

В 5 веке до н. э. афиняне организовали на острове то, что они сами назвали «очищением». Здесь было запрещено хоронить умерших. Новое «очищение» последовало в 4 веке до н. э., когда запрещено было не только хоронить, но и рожать на Делосе. Всех умерших перевозили на соседний остров Ренея, ставший некрополем. После последнего очищения каждые пять лет проводилась пышная церемония в честь Аполлона.

Затем Делос перешёл под защиту Птолемеев Египетских, наследников Александра Великого. Римский период в истории острова стал временем процветания, когда Делос превратился в важный порт. Но в 88 г. до н. э. король Понтос, который противостоял римлянам, полностью уничтожил Делос и Миконос. С тех пор не известно, что происходило на острове: никаких исторических свидетельств об этом нет.

Археологические раскопки начались на Делосе в 1873 г. Остров стал частью Всемирного культурного наследия и попал под защиту ЮНЕСКО. И сегодня здесь можно увидеть умопомрачительное количество древних артефактов.

В Археологическом музее Миконоса хранится большое количество находок с Делоса и Ренеи— это вазы, надгробные скульптуры, стелы и погребальные урны. Естественно, что остатки зданий, колонны остались на самом острове. Часть из этих артефктов датируется 25 веком до н. э.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...