Пирамида Эллинико – самая древняя пирамида

Равнина Арголиде известна своими греческими пирамидами, известными также как пирамиды Арголида. Седи этих древних сооружений лучше всего сохранилась пирамида Эллинико.

В свое время географ Павсаний считал эту пирамиду могилой. Исследователи двадцатого века предложили другие варианты возможных применений этого сооружения.

Во 2-м веке н.э. Павсаний упоминает о двух зданиях, напоминающих пирамиды, одним из которых является сохранившаяся конструкция в Эллинико (греч. Ελληνικό). Древний географ считал ее могилой воинов, павших в борьбе за легендарный престол Аргоса.

Согласно исследованиям Павсания, это была одна из могил аргивян, убитых в бою около 669-8 гг. до н.  Хотя пирамида Эллинико представляет большой интерес для современных историков, письменные упоминания о ней в древних источниках весьма скудны, и не могут пролить свет на то, когда она была сооружена и для чего предназначалась.

Пирамида выполнена из известняковых блоков, который добывали, по-видимому, из окружающих холмов.

Она довольно странной формы, с одной стороны имеется вход в виде проема в микенском стиле. Каждый из камней имеет индивидуальную форму – коническую, трапециевидную или полигональную, и все грани идеально подогнаны к соседним. При строительстве не употреблялся цемент или раствор.

100_Fotor

Точно неизвестно, какова была цель сооружения пирамиды. Как один из вариантов, который рассказывают туристам, может быть то, что она служила приютом для солдат, патрулирующих дороги от Аргоса до Тиги, но обоснованных доказательств этому утверждению нет. Хотя вполне вероятно, что пирамида могла использоваться таким образом некоторое время, это все же не дает оснований считать это основным ее предназначением.

Пирамида Эллинико прекрасно расположена. Из нее открывается очаровательный вид на равнину и залив Аргос. В древние времена, когда, возможно, уровень воды был выше, пирамида служила узнаваемым ориентиром для прибывающих судов. А вход, обращенный в сторону залива, может означать, что эта пирамида служила маяком.

Вокруг времени сооружения пирамиды продолжаются горячие споры, и новые исследования не подтверждают ни одну из ранее выдвинутых теорий. Их несколько:

  1. Астрономическая – 2000-2400 до н.э.
  2. Метод термолюминесценции – 2000-2500 до н.э.
  3. Анализ керамических изделий, найденных в пирамиде – 3000 ±250 г. до н.э.

Если последняя дата верна, то пирамида в Эллинико является более древней, чем пирамиды Гизы. История этой древней пирамиды ждет своей разгадки.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...