Традиции Древнего Египта: ниломер

Жители Древнего Египта очень зависели от состояния реки Нил. Х напрямую зависела от того, как ведет себя эта великая река Египта, которая ежегодно орошала сельскохозяйственные земли.

Но не всегда разлив был одинаковым. Его недостаточность предвещала засуху и голод. Но бывали и наводнения, вызывавшие катастрофические последствия. Чтобы предсказать, как поведет себя Нил, египтяне еще 5 тысяч лет назад изобрели инструмент для измерения уровня воды в реке. Назывался он ниломер.

101_Fotor

Один из таких ниломеров находится в Каире, на острове Рода. Это восьмиугольная мраморная колонна, расположенная в колодце. Чтобы контролировать уровень воды в колодце, нужно было спуститься по лестнице и осмотреть колонну. Но не каждый мог это сделать. Наблюдать за уровнем реки имели право только жрецы и верховные правители.

Ниломер на острове Рода был построен в 861 году на месте старого сооружения, созданного известным астрономом того времени Афраганом. На колонну нанесены отметки, показывающие уровень воды. По ним жрецы определяли, каким будет год — засушливым, что означает голод, или разлив реки будет благоприятным для сельского хозяйства. По этим отметкам можно было также спрогнозировать наводнения, которые бывали катастрофическими.

Умение жрецов и правителей прогнозировать поведение Нила производило огромное впечатление на простых людей, считавших такую способность даром богов. Наверное, поэтому много ниломеров было установлено в храмах.

Сейчас ниломер на острове Рода расположен в модернизированном здании. Старый купол, разрушенный во время французской оккупации в 1825 году, заменили конической крышей. Стены покрыты рисунками. Вода Нила попадала в колодец по трем тоннелям, расположенным на разных уровнях.

На острове Элефантин в Асуане находится другой тип ниломера — ступенчатый. Равномерно расположенные лестничные пролеты вели прямо к реке. На каждом были насечки, которые указывали, каким будет разлив реки.

Еще один вид ниломера можно увидеть в храме Ком Омбо. Здесь воды Нила по каналу попадают в колодец, на стены которого также нанесены насечки. Жрецы спускались в колодец по лестнице и предсказывали, как поведет себя Нил.

Конечно, ниломеры в современной жизни уже не используются. А после того, как построили Асуанскую плотину, ниломеры остались как память об истории Древнего Египта.

По материалам topvoyager

Вам также может понравиться...