Необычный проект бельгийских архитекторов – храм «Между строк»

Недавно построенный в бельгийском Лимбурге храм казалось бы ничем не отличается от множества маленьких церквушек в окрестностях города. Однако у этого храма есть одно необычное свойство – он вроде бы как и есть, и в то же время его нет. Все зависит от точки зрения.

На первый взгляд храм, недавно построенный в Бельгии, явно не Нотр-Дам: уж слишком он маловат, да и простоват. Впрочем, таковы почти все маленькие церквушки в окрестностях Лимбурга. А на второй взгляд никакого храма просто нет. Наполовину строение, наполовину прозрачная вязь, которая то исчезает, то проявляется прямо на ваших глазах — вот он каков, небесный храм в Лимбурге, одна из самых чудесных материальных аллегорий веры.

Arnout Van Vaerenbergh и Pieterjan Gijs — вот имена архитекторов, создавших исчезающий небесный храм.  Креативная пара «Gijs Van Vaerenbergh» известна по их предыдущему, тоже одухотворенному проекту: перевернутый купол внутри церкви. Но, честно говоря, по сравнению с их небесно-прозрачным храмом в бельгийском городе Лимбург это просто баловство.

100_Fotor

Десятиметровый храм построен из 100 слоев и 2000 стальных колонн. Колонны чередуются строго выверенным образом — так, что увидеть храм полностью можно только с определенных точек. Стоящее на холме здание по-разному выглядит в разную погоду, оно меняется с каждым шагом, никто не может быть уверен, что два раза видел его одинаковым… И тем не менее храм остается тем же, каким и был.

«Reading between the Lines», «читая между строк» — так называется проект, частью которого является эта полупрозрачная церковь. Кто бы мог подумать, что между строк уместится целый храм! Однако для службы призрачное здание не годится.

Этот исчезающий храм стал материальным символом веры, напоминая своим видом об иллюзорности веры, о том, что вера хрупка и невидима.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...