Древние саркофаги Карахии

Саркофаги из Карахии – это то, что осталось от древнейшей народности чачапойя, когда-то занимавшей территории современного Перу. Эти монументальные памятники вызывают огромный интерес историков и археологов.

В гробницах пещеры Карахии находится прах «древних мудрецов». Всего ученые обнаружили около 250 саркофагов, а шесть из них «прославились» тем, что расположены высоко в горах на уступе одной из скал. Сколько усилий потребовалось, чтобы водрузить изваяния в эти труднодоступные места, можно только догадываться. Вид у них грозный: каменные торсы с подчеркнутой линией челюсти и поднятым вверх подбородком установлены над пропастью. Некоторые их головные уборы украшены рогами, напоминающими оленьи, а другие – человеческими черепами, предположительно – трофейными. Высота саркофагов около 2,5 м.

100_Fotor

Ученые считают, что саркофаги были построены около 6 веков назад. Первоначально композиция состояла из восьми изваяний, но два было разрушено во время землетрясений. Остальные от вандалов и мародеров их уберегло месторасположение. Саркофаги имеют форму больших капсул, построенных из смеси глины, соломы и гравия, нанесенной на деревянный каркас. В каждый помещалась одна мумия, тело умершего сворачивали в позу эмбриона, перевязывая тростником. Затем капсулу увенчивали «головой», красили в белый цвет, а черты лица на саркофаге рисовали охрой. Так же наносили и орнамент в виде туники на «тело», обязательно рисовали и фаллос, подчеркивая гендерную принадлежность умершего.

Самую известную группу саркофагов обнаружила экспедиция археолога Федерико Кауффмана в 1984 году.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...