Чан-Чан – глиняная столица древней цивилизации

Глиняный город Чан-Чан, расположившийся на перуанском побережье Тихого океана, был крупным поселением до эпохи Колумба. В древние времена Чан-Чан был столицей древней цивилизации Чиму, располагавшейся на территории современного Эквадора и до центральной части Перу.

Исследователи полагают, что город возвели в 850 году, а его существование прекратилось в 1470, когда в эти землю вторглась Империя инков.

100_Fotor

В период расцвета Чиму Чан-Чан занимал более двух десятков квадратных километров, здесь проживало прядка 60 тысяч жителей. Центральная часть отличалась большим количеством памятников и необычных архитектурных сооружений. Так, в городе было построено девять цитаделей в форме прямоугольников, высота каждой достигала 20 метров. Таким образом, город делился на районы, каждый из которых имел собственные жилые здания, склады, храмы. Нашлось место для кладбища, водохранилища и других объектов, облегчающих жизнь населения. Стены же было принято украшать рисунками и статуями, выполненными в форме священных животных.

За стенами отлично защищенных от внешнего воздействия цитаделей находились промышленные сектора, а в южных районах города располагались сельскохозяйственные комплексы. Местные жители также занимались резьбой по дереву, изготовлением ювелирных украшений из драгоценных металлов, а также оружия, одежды. Когда на Чан-Чан наткнулись испанцы, они беспощадно разграбили местные сокровищницы всего за несколько лет.

Чан-Чан имел очень удачное расположение – в одной из самых холодных пустынь расположенных на побережье, где помимо всего прочего выпадало малое количество осадков. Только благодаря сухому воздуху пустынь, город отлично сохранился до наших дней и стал уникальным культурным наследием.

Но изменения местного климата из-за глобального потепления негативно сказываются на сохранности Чан-Чана. Ливневые дожди, довольно часто проливающиеся на Чан-Чан, приносят разрушение глиняному городу.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...