Каменный лес Аризоны

Аризонская пустыня известна своим самым большим на планете каменным лесом. Пейзажи с окаменевшими деревьями выглядят завораживающими и привлекают множество туристов.

Деревянные стволы, превратившиеся в камень, обнаружил лейтенант Лоренцо Ситгривз в 1851 году. Эта находка породила много вопросов, а именно, что деревья делали среди пустыни и каким образом их стволы превратились в каменные породы.

101_Fotor

Племена индейцев и пайютов, которые в своре время жили на здешних землях, обожествляли каменные деревья и поклонялись им, однако у всегда скептичных ученых есть свой ответ на данную проблему.

Оказывается, что самый большой в мире окаменелый лес – это вполне естественное природное явление кристаллизации. Когда-то, миллионы лет назад, на территории Аризонской пустыни были роскошные хвойные леса, но в результате изменения климата здесь образовался пустырь. Кристаллы кварца постепенно начали принимать форму деревьев, создавая точные копии их структур. Весь этот процесс приходил на глубине около 3000 метров.

Эти окаменелости могли бы так и остаться на глубине, однако из-за мощных сдвигов земной коры они появились на поверхности.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...