Правчицкие ворота в Чешской Швейцарии

Правчицкие ворота, расположенные на территории национального парка «Чешская Швейцария», считаются самыми большими воротами природного происхождения на Евразийском континенте. Они являются частью Эльбских Песчаниковых гор, простирающихся вдоль реки Эльба.

Размеры Правчицких ворот впечатляют: высота — 16 м, пролет арки в основании — 26,5 м, а глубина — 3 м.

Посещать красоты «Чешской Швейцарии» стало модно в начале 19 века — в 1826 г. под этими скалами построили ресторан и обитый корой летний домик (он использовался в качестве пивной). Со времен открытия Правчицких ворот как туристического объекта их осмотрели миллионы людей, в том числе и знаменитости. Так, сказочник Ганс Христиан Андерсен посещал достопримечательность дважды, утверждают, что в этих местах от черпал вдохновение для своего творчества.

Пейзажи Правчицких ворот снимали для некоторых сцен известного фильма «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф».

101_Fotor

Эльбские Песчаниковые горы возникли, предположительно, в мезозойскую эру мелового периода, то есть около 100 млн лет назад. Тогда на их месте было море, в котором образовались сотни метров слоев песчаных отложений, впоследствии укрепившиеся в песчаники. Когда вода отошла, они были разломаны от воздействия вулканов. На протяжении миллионов лет ландшафт моделировался: сначала в песчаниках появились трещины, а после они расширились в швы и провалы (так возникли отдельные скалы и «башни»).

Благоустраивать местность для туристов стали в 19 веке. Сначала рядом с воротами построили ресторан и пивную. В 70-х гг. этого же столетия была вымощена пешеходная тропинка. А в 1881 г. возле Правчицких ворот возвели небольшой замок Соколиное гнездо, использовавшийся как гостиница на 50 мест — сегодня в бывшей резиденции располагается музей национального парка, на первом этаже которого сохранился ресторан. В 1982 г. проход по скальным воротам был закрыт из-за сильной эрозии.

Правчицкие ворота расположены в Северной Чехии. Из населенных пунктов ближе всего к ним находятся город Грженско и поселок Мезни Лоука — это исходные точки для туристов, которые хотят посетить «Чешскую Швейцарию». Добраться до них можно на машине, автобусе или поезде. Автомобиль нужно оставить на платных стоянках у ресторана Klepac в городе Грженско или у гостиницы Mezní Louka в одноименном поселке. В оба населенных пункта из города Дечин ездит автобус. А из более отдаленных уголков Чехии до Правчицких ворот можно доехать на поезде с пересадкой на автобус (конечная станция находится в Дечине).

До самой достопримечательности придется добираться пешком. Из Гренска идите по туристической тропе с обозначениями, через 1,5 км поверните налево (на развилке «Три источника»), еще через 2,5 км вы будете на месте. Из Мезни Лоуки к воротам тоже ведет туристическая тропа 6,5 км длиной.

На смотровые площадки можно пройти через Соколиное гнездо. Пуст это потребует физических сил, но прекрасные виды со смотровых площадок с лихвой компенсирует все неудобства.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...