Старинный шведский Лунд

Город Лунд на юге Швеции имеет возраст более чем почтенный – он существует уже более 11 веков. Даже в железном веке по утверждению археологов здесь жили люди. А в 990 году уже появился сам город Лунд.

Путешественников, решивших посетить этот небольшой город с населением чуть более ста тысяч человек, ждут старинные стены Лундского кафедрального собора, местный университет, которому уже более четырех веков, и другие достопримечательности, обрамленные великолепным пейзажем.

100_Fotor

Закладка Лундского кафедрального собора была выполнена в 1103 году. Строительство длилось четыре десятка лет, а по его завершению собор был посвящен святому Лаврентию. Храм регулярно обновлялся и достраивался, в 1424 году на его стене были установлены астрономические часы. Спустя еще пару сотен лет храм стал постепенно приобретать заброшенный вид, что продолжалось до начала ХХ века. В 1910 году власти Лунда организовали работы по реставрации собора, и теперь старинная постройка привлекает внимание туристов своим величественным готическим видом.

Первые школы появились в Лунде еще при соборе, и было это в 1085 году. Со временем в городе открылось еще несколько школ, которые считаются предтечами Лундского университета. Официальной датой его основания установлен 1666 год.

С тех времен осталось только здание из красного кирпича, где располагалась библиотека. Теперьтам работает кафе и расположились служебные помещения сбора.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...