Вулкан Парикутин и крестьянское поле

 

Вулкан Парикутин (Paricutin), расположенный в центральном штате Мексики, штате Мичоакан, является частью Транс-мексиканского вулканического пояса. Он появился на крестьянском кукурузном поле в феврале 1943 года возде деревни Парикутин.

До этого дня странное отверстие в земле диаметром около 5 метров на участке крестьянина Дионисио Пулидо не привлекало особого внимания. Дионисио использовал его в качестве бездонного контейнера для мусора: сколько бы мусора он туда ни бросал, отверстие не наполнялось.

5 февраля 1943 года жители деревни Парикутин, в 2 км от которой находилось поле Пулидо, и жители соседней деревни Сан-Хуан-Парангарикутиро ощутили дрожание земли и услышали раздающееся из-под земли глухое громыхание. 19 февраля за сутки произошло более 300 толчков. 20 февраля Дионисио Пулидо вместе с женой, сыном и соседом работали на поле. Вскоре они заметили, что подземный гул усилился, а у края отверстия образовалась трещина глубиной около 50 см. Одновременно сильно задрожала земля и затряслись растущие неподалеку деревья.

100_Fotor

На следующий день, вернувшись на свое поле, Дионисио обнаружил там 10-метровый конус из пепла и шлака, в глубине которого все время происходили взрывы. К полудню он достиг высоты 50 метров, а неделю спустя вулкан возвышался над полем уже на 150 метров. Взрывы были слышны на расстоянии до 350 км, а пепел и камни летели в небо на целый километр в высоту.

В течение года вулкан Парикутин продолжал расти и достиг высоты 336 м. К тому времени он полностью покрыл кукурузное поле Дионисио. Последние выбросы и взрывы оставили на вершине конуса воронкообразный кратер, из которого на поверхность горы стали изливаться и стекать вниз расплавленные породы.

Лава начала изливаться из жерла в июле 1944 года. За восемь месяцев она, преодолев 10 км, достигла селения Сан-Хуан-Парангарикутиро. Сегодня все, что осталось от деревни — полуобгоревшая деревенская церковь, колокольня которой одиноко возвышается над полем застывшей лавы.

К концу сентября остатки покинутой жителями деревни Парикутин были полностью залиты лавовым потоком. Вскоре лава разрушила еще 10 расположенных поблизости селений. Более 4000 человек были вынуждены покинуть свои дома, но никто не погиб от лавы и пепла.

Вулкан Парикутин продолжал действовать до 1952 г., после чего «уснул». После первого года извержения высота Парикутина увеличилась еще на 88 метров. Он непрерывно извергался 9 лет. Высота вулкана Парикутин с учётом, что он начал расти на возвышенном горном плато, достигла 2774 м, а излившаяся лава покрыла поверхность площадью в 25 квадратных километров.

Потерявший свое поле и ферму, местный житель Дионисио Пулидо продал свой участок с грозным «новообразованием» известному мексиканскому художнику Атлю, влюбленному в вулканы. Атль потратил на исследование Парикутина много лет и выполнил более 11000 рисунков и 1000 пейзажей маслом.

Жители деревни Парикутин ежегодно празднуют день рождения вулкана. Пееред Пасхой они приезжают на место, где была их деревня. Также здесь часто приезжают турист, чтобы посмотреть сам вулкан и окружающие безжизненные пейзажи.

По материалам chydesa-mira

Вам также может понравиться...