Архитектурный шедевр – Дворец каталонской музыки

Дворец каталонской музыки в Барселоне – это необыкновенно красивое здание, неизменно привлекающее всех туристов, приезжающих в Испанию. Дворец дано стал визитной карточкой города и от него невозможно оторвать взгляд.

Дворец каталонской музыки спроектирован более ста лет назад известным зодчим Луисом Доменек-и-Монтанером. Возведение шло в основном за счет пожертвований. Строительство завершилось в 1908 году, а открытие состоялась в 1909-м.

Неизвестно, предвидел ли талантливый архитектор такой успех, но потомки оценили здание по достоинству. Дворец каталонской музыки признан национальным памятником Испании и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Шедевральное здание, построенное в историческом квартале Сан-Пере, – ярчайший образец каталонского модерна. «Музыкальный дворец» изобилует изогнутыми линиями и восхитительным, очень богатым орнаментом, отчего создается впечатление, что каждый фрагмент здания находится в движении. Ощущение легкости и простора создается и благодаря просторным внутренним помещениям.

Зал дворца рассчитан на 2200 зрителей и, кстати, это единственный во всей Европе концертный зал с естественным освещением. Полупрозрачный куполообразный потолок, состоящий из фрагментов разноцветной мозаики, словно переносит посетителя в волшебный мир сказки. В центре купола стекла золотистые, что олицетворяет солнце, далее идут синие, что ассоциируется с небесами, а стены зала состоят из витражей. Когда при этом еще и начинает звучать великолепная музыка – получается что-то фантастическое.

На сцене концертного зала можно увидеть 18 женских скульптур, олицетворяющих 18 греческих муз.

Фасад здания вобрал в себя сразу несколько стилей, при этом все они сочетаются очень гармонично и со вкусом. Здесь можно, например, увидеть элементы испанского и арабского зодчества.

Колонны здания восхищают: они покрыты глазурованноой плиткой, а венчают их канделябры.

100_Fotor

Подойдя к главному фасаду, можно увидеть бюсты – любители классической музыки без труда узнают в них Баха, Бетховена, Вагнера, Палестрину (автора знаменитых итальянских месс). На верхней части фасада можно увидеть великолепную мозаику (автор – Льюис Бру-и-Салельес) с изображением вокалистов хора Orfeo Catalá, для которого изначально и создавалось это здание.

Интересно, что раньше посетителям Дворца каталонской музыки нужно было проходить в здание через две арки. В расположенной между ними колонне, украшенной великолепной мозаикой работы Льюиса Бру, была открыта билетная касса.

Городской совет Барселоны удостоил архитектора награды, после постройки проект признали лучшим зданием года.

В 1980-х в здании провели реставрацию, а также были расширены помещения. Руководили работами архитекторы Оскар Тускетс и Карлес Диас. Еще один небольшой ремонт (реставрация самого театра) был здесь в 2006–2008 годах.

Любопытно, что изначально Дворец музыки задумывался исключительно как штаб хорового общества Orfeó Català и концертная площадка для выступлений его хора. Иными словами, здесь должна была звучать только католическая музыка. Но впоследствии его предназначение расширилось: здесь начали проводить концерты классической музыки, случались даже выступления джазовых музыкантов и поп-звёзд.

В роскошном зале Дворца каталонской музыки выступали такие мировые знаменитости, как Монсеррат Кабалье, Святослав Рихтер и Ростислав Ростропович.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...