Вавельский замок – роскошная резиденция польских королей

Вавельский замок или «Вавель» в Кракове (Польша) обладает большой культурной и исторической ценностью для Польши. Замок расположен в красивейшем месте на берегу реки Вислы и в его комплекс входят собственно сам замок, система фортификационных укреплений и кафедральный собор.

Уже в конце десятого столетия, когда в основном сформировалась польская государственность, Вавельский замок стал выполнять функцию политического и духовного центра страны. На протяжении многих веков, вплоть до семнадцатого столетия, этот величественный замковый комплекс являлся резиденцией польских правителей.

Наибольшего расцвета Вавель достигает в четырнадцатом веке при Казимире Великом, именно тогда Краков становиться столицей польского государства. В начале семнадцатого столетия после образования Речи Посполитой король Сигизмунд III принимает решение о переносе своей резиденции в Варшаву. Формально Краков считался столицей государства до 1795 года, но город постепенно, начиная еще с конца шестнадцатого века, теряет свое политическое значение.

100_Fotor

Немаловажную роль в переезде польского монарха сыграл пожар, причинивший немалый урон Вавельскому замку. Сигизмунд III принял решение не восстанавливать замковый комплекс, а переехать в новую королевскую резиденцию, находящуюся в Варшаве.

После раздела территории Польши в конце восемнадцатого столетия Вавель переходит к австрийцам, здесь начинают дислоцироваться военные. После восстановления польской государственности в тридцатые годы минувшего столетия в Вавеле снова располагается парадная резиденция главы государства, в части помещений замкового комплекса был оборудован музей. В замке также проводят торжественные мероприятия, и невесты со свадебными букетами здесь появляются почти каждое воскресение.

Большой интерес посетителей замкового комплекса вызывает Оружейная, где можно познакомиться с образцами польского и западноевропейского оружия  XV – XVIII веков, а также рыцарские доспехи и коронационные мечи.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...