Удивительные рукотворные  гейзера Аналавори

Недалеко от города Аналавори, расположенного на острове Мадагаскар, можно посетить удивительное место с 4-мя гейзерами. Любопытно, что здесь нет никакой вулканической деятельности, а гейзеры есть.

На самом деле, гейзеры Аналавори имеют неприродное происхождение. Вода, изливающаяся из устья этих известняковых насыпей, не горячая, а тёплая на ощупь.

«Гейзеры» Аналавори расположены рядом с какими-то арагонитовыми шахтами. Избыток воды из шахт удаляется по металлическим трубам, которые заканчиваются на берегу реки Мази. Вода тёплая и богата углекислотой, которая легко растворяет большое количество извести на своём пути.

101_Fotor

Вода проходит по железным трубопроводам и незначительно растворяет их. Затем эта вода, обогащённая углекислым газом, стекает по трубе под давлением, и когда она выходит в конце трубопровода, внезапное снижение давления вызывает образование пузырьков растворённого углекислого газа, вызывая явление, подобное гейзеру. Это похоже на открытие бутылки содовой после её взбалтывания.

Со временем растворённая известь и железо осаждаются в больших насыпях травертина, типа известняка, вокруг устья выходного отверстия. Ржавый оранжевый цвет поверхности придаёт железо. Холмы имеют высоту более 4 метров и будут продолжать расти.

Практически постоянно вода изливается на 20-30 см, но иногда, когда вентиляционные отверстия блокируются осажденной известью, повышение давления приводит к выбрасыванию воды на много метров ввысь, прямо как в настоящих гейзерах.

Такие гейзеры,  как гейзеры Аналавори, называются гейзерами холодной воды. На нашей планете таких гейзеров довольно мало, их можно пересчитать на пальцах. Это Хрустальный гейзер в Юте, Валлендер Борн и Андернах в Германии и ещё один — в Словакии.

По материалам tourweek

Вам также может понравиться...