Уникальная архитектура Вознесенского Кафедрального собора в Алма-Аты

Свято-Вознесенский кафедральный собор Русской православной церкви (бывший Туркестанский кафедральный собор) часто называют Зенковским собором – по имени его создателя. Это уникальное по соей архитектуре сооружение расположено в Алма-Аты.

Из елового дерева (голубой тяньшанской ели!) в 1904—1907 гг. в Алматы по проекту Павла Гурде архитектором К. А. Борисоглебским и инженером А. П. Зенковым был построен великолепный памятник архитектуры — деревянное соборное сооружение, не знающее себе равных не только в Казахстане, но и во всем мире.

Даже сокрушительное землетрясение 1911 г., во время которого обрушилось огромное количество городских зданий, а со всех прочих церковных колоколен упали колокола, оказалось не властно над деревянной церковью высотой 56 м. Один из крестов, венчающих купола, стоит немного криво — это единственное, что напоминает о пережитом землетрясении.

Свято-Вознесенский кафедральный собор в Алматы — деревянное соборное сооружение, не знающее себе равных не только в Казахстане, но и во всем мире.

Поставленный из деревянных секций, скреплённых меж собой при помощи железных болтов, собор представляет собой высокое изящное сооружение, вытянувшееся вверх до самой колокольни, качающейся и прогибающейся под весом колоколов, словно крона высокого дерева на ветру.

Внешний вид Свято-Вознесенского кафедрального собора впечатляет своей красочностью: гордо возвышаются над землей пять цветастых куполов с крестами. Не менее прекрасно и внутреннее убранство собора: рукописи на стенах, расписной иконостас и другие декоративные дополняющие, сохранившиеся еще с начала 20 века.

100_Fotor

Советское время не пощадило собор, как и остальные церковные сооружения: в 1927 г. были запрещены богослужения, в 1929 г. в здании был размещен музей. При попытке снять с собора кресты один рабочий не удержался и разбился насмерть, благодаря чему кресты украшали собой верхушки собора на протяжении всей эпохи социализма. Но колокола всё же сняли, самый большой 250-пудовый Благовест так до сих пор и не найден.

В 30-х годах на колокольне Вознесенского собора была открыта первая в Казахстане радиостанция. Позднее в соборе размещался Казгосмузей, а колокольню использовали вместо склада. Впервые собор был отреставрирован в 1976 году, а в 1995 он вернулся во владение Русской православной церкви. Стены собора украсили фресками, на колокольню вернулись колокола, которые каждое утро оглашают окрестности своим звоном.

Свято-Вознесенский кафедральный собор входит в десятку уникальных деревянных памятников мира, он признан памятником архитектуры и истории, внесён в государственный список охраны памятников истории и культуры республиканского значения.

Храм в наше время является действующим – каждый день здесь проводятся службы. Его великолепная архитектура притягивает множество туристов, приезжающих в Алма-Аты.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...