Королевская резиденция — замок Алькасар

Замок Алькасар в Сеговии расположен на неприступном скальном основании, у места слияния 2 рек. За врем своего существования замок спел побывать  хорошо укрепленной крепостью, роскошным королевским замком, тюрьмой, военным архивом. А теперь еще стал однйо из самых посещаемых достопримечательностей Испании.

Дата постройки крепости Алькасар до сих пор точно не определена. Известно, что первое упоминание о нем в летописных источниках относится к 1120 году. Первоначальным его назначением была именно защита, отсюда специфика планировки и забота о неприступности рубежей.

Арабская крепость была возведена на фундаменте более древнего укрепления, относящегося к периоду Древнеримской империи, что подтверждается находящимся рядом акведуком. Сначала замок не имел названия и упоминался просто как крепость на берегу Эресма.

Через 35 лет он появился уже с именем, называясь Алькасаром Сеговии. С XII века сохранились: часть галереи; Большой зал; фрагменты внутреннего убранства.

Начиналось великолепное строение с небольшой деревянной крепости. Интересно, что период правления Альфонсо VIII замок превратился в официальную королевскую резиденцию, и началось возведение его в камне. Средние века возродили необходимость в неприступной твердыне, были приведена в порядок сеть тайных подземных ходов, соединяющих королевские покои с другими крепостями. За внешней пышностью убранства скрываются надежные укрепления и неприступные стены, закрома, позволяющие переждать длительную осаду, крытые галереи и удобные бойницы, откуда защитники могли держать врага на расстоянии, не подпуская к стенам и воротам.

Даже зная, где находится замок Алькасар и имея его подробный план, взять крепость было непросто. По углам периметр защищают 4 сторожевые башни: Главная; Голубиная; Инквизиторская; Львиная. Именно эти достоинства помогли в XV веке Изабелле I пережить смуту и, укрывшись за надежными стенами, пройти обряд коронации, как правительнице Леона и Кастилии. Там же состоялось бракосочетание с королем Фердинандом.

100_Fotor

Замок побывал резиденцией многих венценосных особ, его золотой век длился до момента переноса столицы Испании из Сеговии в Мадрид. Весь цвет аристократии переехал туда, и в залах воцарилась тишина и запустение. Но ненадолго.

Такое великолепие не могло простаивать даром и его перестроили под тюрьму. 2 века за его стенами томились политические узники и особы, неугодные двору, мятежные генералы и вольнодумцы из среды священнослужителей.

Филипп II начал перестройку комплекса в европейском стиле и он приобрел элементы романского и готического стилей в добавление к основному, мавританскому. XVIII век принес новые веяния, указом Карла III в замке открывается артиллерийская академия. Век спустя по залам и коридорам прокатился сильнейший пожар, уничтоживший не только внутренние интерьеры. Уровень жара обрушил часть крыши.

Реконструкция заняла несколько десятилетий. К счастью, сохранились чертежи и эскизы убранства королевских и гостевых покоев, Большого зала, помещений для приема посольских представительств, столовых и гостиных.

После окончания работ функции дворца Алькасар в Сеговии значительно расширились. На верхних этажах открылся офицерский колледж, расположился военный архив.

В нижних залах расположился музей, который в 1953 году. И теперь все желающие могут осмотреть интерьеры настоящего королевского дворца, узнать о его богатой и интересной истории этого прекрасного памятника архитектуры.

По материалам vsya-planeta

Вам также может понравиться...