Знаменитая Стена плача

Стена плача на Храмовой горе считается для многих поколений евреев символом веры и надежды и местом паломничества. Первые сведения о Западной Стене Храма, которую называют Стеной плача, встречаются в ранних еврейских текстах.

Первым, кто упомянул термин «Западная стена», оставив своим потомкам всю информацию именно о той стене, которую можно видеть сегодня, был Ахимаац бен Палтиель, проживающий в далеком XI веке.

100_Fotor

Многих не перестает волновать вопрос о том, почему святыня иудаизма имеет такое название – Стена Плача. Все дело в том, что для евреев огромной святыней являлся Храм, который был расположен на Храмовой Горе. После разрушения Храма уцелеть удалось лишь единственному фрагменту стены Храмовой Горы. О том, что ему будет суждено остаться невредимым, заявил сам Творец и об этом говориться в миндраше, записанном две тысячи лет назад. Евреи твердо верят в то, что эту стену никогда не покидает Шхина – Божественное присутствие.

Наблюдая за тем, как евреи, приходя к стене, постоянно молятся Всевышнему, оплакивая при этом свой разрушенный Храм, арабы дали ей название «Стена Плача». Наименование «Стена Плача» или «место плача» достаточно часто встречается в английской литературе XIX века. Подобное название отсутствует в иврите, потому как там имеет место свое – Котэль Маарави, обозначающее в переводе на русский «Западная Стена».

Такое же название встречается на английском языке — The Western Wall. Это и понятно – ведь уцелевший фрагмент стены как раз расположен с западной стороны Храмовой горы.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...