Dajinhuan: здание, приносящее удачу

Dajinhuan –это 33-этажное здание, расположенное в городе Гуанчжоу на берегу реки Чжуцзян. Здание имеет необычную форму – оно построено в виде монеты и задолго до своего введения в строй вызвало ожесточенные споры.

Здание под названием Dajinhuan принадлежит компании Guangdong Plastics Exchange и создано итальянским архитектором Джозефом Ди Паскуале.

Круговая конструкция с отверстием посередине считается счастливой в кантонской (Кантон – французское название Гуанчжоу) культуре для тех, кому важен заработок денег. Наверное, именно этим руководствовались застройщики в формировании технического задания архитектору.

Главный инженер проекта Ван Жаншан сказал: “Это настоящее слияние западных и китайских дизайнерских традиций.

Отличительной особенностью здания является его конструкция, похожая на старый китайский нефрит или водяное колесо. Круговая форма с отверстием не зря считается счастливой – она имеет хороший фэн-шуй для привлечения удачи. Золотая монета, нефрит или водяное колесо рядом с рекой означают удачу, а вода приносит деньги“.

101_Fotor

Но некоторые критики не смогли увидеть положительных тенденций в дизайне комплекса Dajinhuan, указывая на его сходство со зданием Fangyuan в городе Шэньян, (северо-восточный Китай), который считается одним из самых уродливых зданий мира.

Однако, по словам директора проекта Гуанчжоу, дизайн-концепции двух сооружений совершенно различны: “В центральной части здания Fangyuan нет отверстия. Там стоит квадратная заглушка, в то время как в нашем здании эта часть круглая и открытая. Это существенная разница, поскольку именно такая форма ближе всего китайскому нефриту. В прошлом мы почти не привлекали к нашим проектам зарубежных архитекторов, поэтому некоторые наши здания, построенные раньше, выглядят похоже, но они выполнены без какой-либо идейной наполненности“.

Необычное здание привлекает взоры горожан и гостей города и стало одной из самых интересных достопримечательностей Гаунчжоу.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...