Белградская крепость – историческая память города

Белградская крепость распложена на холме  высотой  125 метров у слияния рек Савы и Дуная. Крепостные стены защищают Нижний и Верхний город, где можно найти и остатки византийского замка, и руины времен древних римлян.

За 2300 лет истории крепости за нее шли сражения 115 раз, и до той или иной степени Белградская крепость успела побывать разрушенной целых 44 раза!

Главный вход в Белградскую крепость — через Стамбульские ворота, построенные, как явствует из названия, турками в конце 18 века. Всего же в цитадель ведут 12 ворот, к которым протянулись деревянные мосты над оборонительным кольцевым рвом. Обратите внимание и на пять массивных башен, самая интересная из которых — Башня с часами. А вот другие две башни 15 века с говорящими названиями Бойся и Небойся, увы, не сохранились.

101_Fotor

Большая часть архитектурных сооружений внутри относится к 18 веку, оставшуюся же часть внутреннего пространства занимает великолепный ландшафтный парк Калемегдан (от «кале» — крепость, «мегдан» — поле), где можно просто с удовольствием погулять на свежем воздухе и отдохнуть в одном из многочисленных симпатичных кафе. Еще непременно стоит посетить две старинные церкви — Святого Петки с массивным приземистым куполом и Ружица, колоритно заросшую плющом, а детям понравится в расположенном поблизости Белградском зоопарке.

Церковь Ружица была восстановлена после Первой мировой войны — и на память об этом времени обзавелась бронзовыми скульптурами солдат и канделябрами, сделанными из шпаг и остатков снарядов.

В расположенном прямо напротив Стамбульских ворот Военном музее представлено более 30 тысяч артефактов — это археологическая коллекция, собрания оружия, знамён и наград, военного обмундирования, посвящённых ратному делу картин и фотографий.

На территории крепости расположены еще несколько музеев — Музей естественной истории, Институт сохранения памятников Белграда, Национальная обсерватория.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...