Калининград и знаменитый философ Иммануил Кант

Город Калининград, самый западный город России, привлекателен для туристов прежде всего благодаря своему культурному наследию. Ведь именно в этом городе расположен мавзолей Иммануила Канта – одного из самых знаменитых философов эпохи Просвещения и Романтизма.

Неоготическая часовня над могилой, пожалуй, наиболее значимого исторического деятеля в истории города Калининграда (бывшего Кенигсберга) была возведена в 1880 году. Перед началом Первой мировой войны было принято решение о возведении нового сооружения, однако в свете происшедших событий этим намерениям не было суждено воплотиться в жизнь. Строительство новой часовни закончилось лишь в 1924 году, когда город праздновал 200-летие со дня рождения великого философа Иммануила Канта.

Проект предусматривал сохранить размеры предыдущего мавзолея, который, кстати, должен был располагаться в том же северо-восточном углу калининградского Собора. Изменения касались лишь формы часовни, которая после реконструкции должна была выступить отдельным архитектурным строением и не сливаться в одно целое с Собором. Архитектор Ларс, который работал над мавзолеем Иммануила, сумел воплотить все пожелания заказчиков. Мавзолей Иммануила не привязан к конкретной архитектурной эпохе, и лишь капители указывают на ярко выраженные детали классицизма, в духе которого работал Ларс до начала Первой мировой войны. Отойдя от неоготики, архитектор также предпочел открытый колонный зал закрытому оформлению. Примечательно, что колонны стоят без основания, подобно древнегреческим сооружениям. Недостатком реставрации мавзолея можно назвать то, что на северной стороне можно увидеть только две ступеньки мавзолея, а на восточной – и вовсе одну.

101_Fotor

Казалось бы, что у пристройки с недекорированными формами не может быть ничего общего с неоготическим Собором. Путешественникам и вправду достопримечательность может показаться инородным объектом на фоне величественного Собора.

Однако у здания Собора и мавзолея, имеющих разные архитектурные стили, есть общее свойство – оба здания стремятся ввысь. Именно это свойство создает гармонию между ними.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...