Уникальный Музей мозаики в Турции

Музей мозаики в Стамбуле обладает уникальной коллекцией мозаики, некогда украшавшей полы Святого дворца в Константинополе. Здесь представлены мозаики времен Византийской империи, изображающие сцены охоты, мифичных богов, а также много фантастических символов и знаков.

Знаменитые мозаики археологи обнаружили в 30-х годах XX века неподалеку от рынка Араста. В 1932 группа ученых проводила масштабные археологические раскопки на месте пепелища, в итоге обнаружив громадное сооружение, площадь которого составляла около четырех тысяч квадратных метров. Позже крупная находка была идентифицирована как перистиль Святого дворца в Константинополе, построенного по инициативе римского императора Константина I Великого.

100_Fotor

На фоне античных колон и других важных исторических памяток все же главной находкой остаются чудом уцелевшие мозаики. Они не столь яркие как настенные мозаики в соборе Святой Софии, но все же имеет огромную историческую ценность. Экспонаты музея мозаик в Стамбуле все еще удивляют своей живописностью и многогранностью: человек доит козла, лошадь кормит грудью жеребца, обезьяна берет палку, чтобы сбить обед из пальмового дерева, олень кусает змею, а лев гонится за слоном…

Эти ценнейшие мозаики вскоре были размещены в музее мозаики Стамбула. Музей открылся в 1953 году и пользуется большой популярностью у туристов, посещающих Турцию.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...