Крепость Гуадалест — маленькая, но знаменитая достопримечательность Испании

Город-музей Гуадалест  (точнее, крепость-музей) несмотря на свои размеры и малонаселенность, является второй по посещаемости достопримечательностью Испании после знаменитого музея Прадо в Мадриде.

Крепость Гуадалест впервые упоминается в хрониках в XI веке — именно тогда ее построили господствовавшие в то время в здешних краях мавры-мусульмане. Но уже в XIII веке арагонские войска отвоевали ее для своего христианского монарха.

Жаркие же битвы между маврами и христианами в средние века здесь кипели на протяжении нескольких столетий, пока в 1492 году испанские войска не взяли штурмом Гранаду, положив тем самым конец существованию мусульманских государств на Пиренейском полуострове. Праздник «Мавры и христиане», во время которого происходят массовые и красочные костюмированные представления с постановкой самых настоящих жарких сражений, отмечается практически в каждом городе на Коста Бланке, но об этом — в отдельном материале сайта.

Король Арагона Хайме II сразу же после завоевания подарил Гуадалест своему приближенному герцогу Сарриа, через некоторое время крепость опять вернулась в собственность короны, затем была дарована инфанту дону Педро, герцогу Гандийскому, а в середине XIV века перешла в собственность рода Кардона, одного из двух главных семейств в истории Гуадалеста. Дворяне из рода Кардона, в 1543 году получившие от Карлоса I титул маркизов де Гуадалест владели замком и окружающими землями до того 1699 года, когда последний из рода скончался, не оставив наследников.

100_Fotor

Другим видным семейством было Ордунья, представители которого на протяжении нескольких столетий становились алькальдами (мэрами) Гуадалеста и заботились о его процветании. Когда в 1934 году умер последний из них, то по завещанию их фамильный дом, построенный еще в XVII веке после разрушительного землетрясения 1644 года, был передан в дар городу и стал домом-музеем семейства Ордунья.

Чтобы прогуляться по музею-крепости Гуадалест потребуется три-четыре часа. За это время можно насладиться прогулкой по крутым мощеным улочкам городка, подняться через скальный туннель к крепости Сан Хосе, с XI века надежно защищавшей городок от врагов. Также можно осмотреть остатки мусульманской крепости Алькосайба.

По материалам spaincostablanca

Вам также может понравиться...