Замок Троски – совместное творение природы и человека

Чешский замок Троски, расположенный на севере Чехии, является частью  заповедника «Чешский рай». Замок построен в конце 14 века, на двух огромных базальтовых скалах посреди равнины.

Замок сильно пострадал при пожаре в 15 веке, а после был разрушен шведами в 17 веке, из-за чего впоследствии его стали называть «Троски» (от чеш. trosky — руины, мусор). Крепость была в запущении несколько столетий, и сейчас неизвестно, как она выглядела первоначально — документы, которые пролили бы свет на эту историю, полностью уничтожены. Однако уникальность этой достопримечательности придают не исторические события, а расположение и диковинный вид. Сегодня замок принадлежит «Институту наследия».

С нижней башни открываются красивейшие виды — на самую высокую гору Чехии Снежну, замок Груба Скала и живописные зеленые луга.

Впервые о Замке Троски было упомянуто в 1396 г., как о владении военачальника чешских королевских войск Ченека из Вартемберка. Но историки предполагают, что, возможно, построена крепость была еще раньше. Но протяжении многих веков замок переходил от одного владельца к другому.

101_Fotor

В 1428 г. пожар разрушил практически всю крепость. Не тронута осталась только одна башня — Девичья. А в 1648 г. во время Тридцатилетней войны шведы разгромили все, что только было возможно в Троски. Вспомнили о замке только в 19 веке, в эпоху романтизма (тогда крепость становится источником вдохновения для художников и поэтов). В 1925 г. Троски переходит в государственные владения, в которых остается и по сегодняшний день. В последние годы достопримечательность частично реставрировали и благоустроили.

Замок Троски виден почти с любой точки заповедника «Чешский рай». Подъездных дорог к нему нет, поэтому нужно быть готовым к пешим прогулкам. Состоит замок из двух башен, объединенных крепостной стеной, — «бабушки» (нижняя, в форме пятиугольника, высотой 47 м) и «девы» (в форме четырехугольника, высотой 57 м). «Дева» сейчас недосягаема для людей, забраться на нее нереально. Можно только подняться на площадку по винтовой лестнице. А с нижней башни открываются красивейшие виды — на самую высокую гору Чехии Снежну, замок Груба Скала и живописные зеленые луга.

В замке Троски нет воссозданных интерьеров, однако он имеет удивительную атмосферу. Здесь также работает сувенирная лавка, где можно приобрести сувениры на память о посещении этого удивительного места.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...