Мыс Игольный – место для любителей приключений

Мыс Игольный, расположенный на самой южной точке Африки, неизменно привлекает множество туристов со всего мира. Это точка слияния двух великих океанов – теплого Индийского и холодного Атлантического – дарит им необычайные ощущения восторга и свободы.

Свое название этот небольшой скалистый клочок земли получил в XV веке – в начале эпохи великих географических открытий, благодаря португальским мореплавателям, занятым поиском морского пути в Индию.

При попытке обогнуть южную оконечность африканского континента португальские корабли очень часто садились на мель или терпели кораблекрушения, и происходило это неизменно в одной точке. Причиной служили остро отточенные океанским прибоем подводные скалы вблизи мыса, незнание океанических течений, а также наличие природной аномалии в этом регионе, при которой стрелка корабельного компаса, или как ее тогда называли игла, всегда указывала на север, тогда как магнитное наклонение в этом месте составляет 30° на запад.

100_Fotor

Мыс Игольный (Agulhas)Ныне мыс Игольный является частью Agulhas National Park, славящегося природной красотой, богатой эндемической флорой и значительными колониями птиц – крачек и камышовок. Но главное, мыс известен как самая южная точка Африки – впереди, только отделенная океаном Антарктида. Кроме того, именно у этого мыса, Атлантический океан встречается с Индийский океаном, о чем свидетельствует установленный на берегу памятный пьедестал, на котором указано с какой стороны какой океан.

Столкновение теплого и холодного течений, а также сильных ветров в районе мыса Игольный приводит к возникновению частых штормов в этом регионе, порождению самых высоких волн в мире – до 30 м в высоту.

Немудрено, что местные берега стали свидетелями не одной сотни кораблекрушений, за что и получили название – кладбище погибших кораблей или мыс штормов. Именно здесь родилась морская легенда о «Летучем Голландце» — корабле-призраке, блуждающем в океане.

В 40-е годы XIX века на мысе установлен маяк – на тот момент уже третий на территории ЮАР. Он работает и поныне, помогая кораблям миновать опасное место. В помещении маяка специально для туристов открыт ресторан, сувенирная лавка и небольшой музей. В ресторане подаются блюда из рыбы и морепродуктов, а музей знакомит с историей маяков, морских путешествий и освоения Африки. Рядом с маяком находится небольшая деревушка с одноименным названием – Агульяс.

Мыс Игольный особенно будет интересен тем туристам, которым нравится экстремальные виды спорта и экотуризм. Экскурсия на маяк подарит прекрасные виды на океан и красивые фотографии вечернего заката.

По материалам world-of-adventures

Вам также может понравиться...