Буддизм на Байкале: Ступа просветления

Озеро Байкал – это уникальнейшее творение природы с самой чистой и прозрачной водой в мире. А природные красоты Байкала известны во всем мире – здесь масса интереснейших достопримечательностей. Среди них особо выделяется Буддийская Ступа Просветления.

Буддийская ступа расположилась на острове Огой на Байкальской земле. Начиная с лета 2005 г. ее официально именуют «Ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской формы Матери всех Будд Единственной Матери Тома Нагмо». Она появилась достаточно недавно, однако сразу полюбилась туристам и стала местной достопримечательностью.

Считается, что ступа предназначена для растворения всего плохого и негативного в мире. Она символизирует познание себя и обретение полной гармонии и обретение полного просветления. Согласно легенде все кто обойдет ступу нечетное количество раз и вступит с ней в контакт, совершит подношение обретет просветление, освободится от страданий и будет способен продвигать мир во всем мире.

Трама Нагмо – самая жестокая и злая из дакинь, она представляет особую умственную силу. Принято считать, что только она способна подавить негативные влияния и события в мире. Верующие люди считают, что Трома Нагмо милосердная, способна благословлять, а может и покарать.

Буддисты считают, что «Ступа» символизирует гору Меру, через которую проходит центр Земли Она связывает землю, пространство, небо и человечество с миром богов.

В архитектуре буддистов ступы делятся на 8 видов, каждая из которых связана с деяниями Будды. А прибайкальская Ступа Просветления занимает одно из первых мест по значимости в архитектуре буддистской культуры.

Ступа Просветления строилась под руководством одного из самых известнейших мастеров. Он построил более 40 ступ по всему миру. А сам проект был разработан иркутским архитектором. Ступа была построена благодаря частным пожертвованиям. В ее возведение участвовали добровольцы со всего мира.

Основой для выбора места постройки ступы послужило предание тибетского наставника Учителя Ринпоче Падмасамбхавы. Он говорил, что учение Дзогчен должно будет практиковаться на севере.

101_Fotor

Строительные материалы на остров перебрасывали при помощи катеров, а затем вручную возносили по склону на вершину, где и велись основные строительные работы. Более тяжелые грузы попадали на остров при помощи вертолетов.

Ступа покрашена светоотражающей краской, которая способна выдержать все ненастья. Когда на улице стоит яркая погода и светит солнце ступу можно заметить с очень большого расстояния. В саму ступу вложено много буддийских реликвий и бронзовая статуя Дакини Трома Нагмо, считают матерью всех Будд.

При посещение ступы не принято совершать принятый в Бурятии ритуал «бурханить», то есть богам не приносят алкоголь, еду и т.п.

Считается, что нельзя никому вредить. А рядом со ступой – тем более, т.к. ступа может увеличить подобные деяния в тысячи раз.

По материалам mygeografi

Вам также может понравиться...