Редкое явление для Японии – дюны Тоттори

Удивительно, но такая маленькая и островная страна как Япония, обладает своей собственной пустыней. Конечно, «пустыня» — это громко сказано про дюны Тоттори, тем не менее, площадь они занимают довольно большую — 30 квадратных километров.

Название этих дюн происходит от города Тоттори, близ которого они расположились. В сторону востока это чудо природы простирается на 16 километров и на целых два километра уходит вглубь от побережья. Это место является довольно  популярным у туристов, многие из которых бронируют билеты на самолёт заранее.

Львиная доля заслуги того, что Япония имеет свою мини-пустыню принадлежит реке Сендая (впадает в Японское море), которая приносила песок с гор Чугоку, с которого и были спустя сформированы дюны Тоттори. Выстраивать соответствующую форму удается морским потокам и ветру, постоянно выносящим этот песок на берег. Если посмотреть с технической стороны, то назвать это место пустыней сложно, но, ступив в период летней жары на песок, когда его температура может достигать + 50 С, закрадываются некоторые сомнения. Здесь, как и в пустыне, прекрасно себя чувствуют представители самых выносливых разновидностей растений, обитают животные.

101_Fotor

Несмотря на солидный возраст, а это уже более 100 000 лет, дюнам Тоттори все же грозит некая опасность, которая может привести к уменьшению их территории. Наблюдаются такие угрозы как со стороны барьеров (защита от цунами), нарушающих потоки, приносящие в эти места песок, так и со стороны правительства, которое разрабатывает различные программы, направленные на восстановление лесных массивов.

Будущее дюн пока не ясное, но будем надеяться, что они не исчезнут, ведь полюбоваться на дюны Тоттори приезжает множество туристов как со всего мира, так и из Японии.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...