Легендарная гора Крестов в Литве

Гора Крестов, расположенная рядом с литовским городом Шауляй, среди жителей этого города считается святым местом. Но надо отметить, что сюда также приезжают паломники из других стран, считая, что здесь они станут ближе к Богу.

В наше время никто точно не знает, когда возник обычай ставить кресты на холме под названием Юргайчу.

История холма, а также с ним связанных обычаев, столь же древняя, как и история страны. С горой связано множество легенд, у ее подножия часто происходили беспощадные сражения. Считается, что в языческие времена здесь находилось капище, но этому месту продолжали поклонятся и католики.

В XIV веке на горе размещалось городище, которое было разрушено рыцарями Ливонского ордена. Новая история горы начинается с 1831 г., когда на ней были поставлены кресты в память об участниках бунта, казненных властями Российской империи. Большое количество крестов появилось после усмирения мятежа в 1863 г. Жители Литвы, отдавая дань памяти о своих земляках, как будто проявляли безмолвный протест властям.

Кресты Юргайчу – символ Любви, Надежды и Веры. Они устанавливались в знак благодарности Богу и молитвенной просьбы о здоровье, защите и поддержке в трудную минуту. В советские времена с 1964 по 1984 были предприняты четыре попытки расчистить место поклонения, но кресты устанавливались опять.

100_Fotor

Сейчас на Горе Крестов находится около 50 тыс. распятий. Некоторые кресты, высотой в несколько метров, увешаны маленькими крестиками. Также тут находится крест Папы Римского – Иоанна Павла II, который в 1993 г. был с официальным визитом в Литве и оставил на этом холме крест, благословив отсюда страну.

Интересно, что сюда приезжают верующие со всех конфессий. Об этом свидетельствует наличие на горе и православных крестов, и символов других конфессий – звезда Давида, исламский полумесяц.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...