Деринкую – подземный город в Турции

В турецкой провинции Каппадокия сохранилось около 200 подземных городов, среди которых Деринкую считается самым большим и интересным. И, если вы путешествуете по Турции, то найдите время посетить этот интереснейший туристический объект.

Подземный город Деринкую — это вырубленные в мягком туфе пещеры, которые соединяют подземные помещения, предназначенные для различных целей. Город очень большой, в нём 8 этажей, уходящих в глубину примерно на 60 метров (до грунтовых вод). Считают, что в нем могло жить около 20 тысяч человек, к тому же под землей держали еще скот и провизию.

Этот город случайно открыл местный житель в 1962 году, когда разобрал стену своего дома и нашёл за ней «таинственную комнату». Он продолжил раскопки и обнаружил сложную туннельную систему с дополнительными пещерными комнатами. Находкой заинтересовались археологи, и через два года город был открыт для туристов.

Тайн у этого города до сих пор много – даже его реальные размеры не определены точно. Есть версии, что сейчас исследована лишь десятая часть всего города и что он может иметь еще 4 скрытых этажа. А некоторые очень смелые исследователи утверждают, что город состоит из 20 этажей и в нём проживало 60 тысяч человек. Если учесть, что подземный город Деринкую в Каппадокии соединен 10-километровым туннелем (в настоящее время непроходим из-за завалов) с другим подземным городом Каймаклы, то мнение о количестве жителей такого мегаполиса в 60 тысяч кажется вполне правдоподобным.

100_Fotor

Еще больше неясностей с точным возрастом и происхождением города. Кто-то предполагает, что Деринкую начали создавать за 20 веков до рождения Христа, а кто-то считает, что городу всего лишь 27 веков. В любом случае, и то, и другое – это очень приличный возраст.

Непонятно, и как он использовался: то ли жили в нём постоянно, то ли временно, когда надо было прятаться от неприятеля. Авторство создания города приписывают и хеттам, и фригийцам, и персам. В общем, пока в этом вопросе много неопределенностей. Однозначно только известно, что последними жителями были христиане, которые несколько расширили город.

Подземный город имеет, безусловно, гениальное устройство. Построен он так, что даже удивительно, как это могли сделать люди в то время. Чего только стоят вентиляционные шахты и колодцы с водой.

В городе есть такие помещения: винодельни, жилые комнаты, храмы, конюшни, кухни, места для собраний, школы, винные погреба, часовни, пекарни, столовые, помещения, где отжимали масла, различные мастерские, оружейные склады. Есть даже подземное кладбище.

В этом подземном городе очень продуманная система, которая обеспечивала безопасность местных обитателей. Она устроена так, что нежеланный гость легко мог попасть в опасную для его жизни ловушку, а местные же, зная про такие вещи, были в полной безопасности.

По материалам tour-turkish

Вам также может понравиться...