Древний город Джераш — очарование востока и запада

Одной из самых интересных достопримечательностей Иордании по праву считается древний город Джераш. Его возраст насчитывает около шести с половиной тысяч лет.

Город Джераш, располагается в живописной долине, которую окружают холмы. Среди ученых, долго существовало мнение, что город основали солдаты Александра Македонского, участвовавшие в Великом походе. Дело в старинной легенде, существующей на этот счет, и рассказывающей, что многие из них были ранены и не могли передвигаться, поэтому, полководец приказал разбить тут город, в котором его служаки, остались бы охранять завоеванные трофеи. Но кропотливая работа археологов, опровергла это мнение, так как им удалось добыть доказательство того, что люди проживали на этой территории, с незапамятных времен. Их поселение, было названо городом, во втором веке до нашей эры, при правителе Антиохе Четвертом, принадлежащем к династии Селевкидов.

Упоминание этой местности можно встретить даже в Библии, там город Джераш в Иордании, называется «Земля Галаада», и рассказывается о необычайно плодородности местных почв, позволяющих людям выращивать оливки, виноград, пшеницу. На сегодняшний день, Джераш – крупнейший и отлично сохранившийся город греко-римской архитектуры. Греки, называли город — «Антиош на золотой реке», римляне — «Гераса». После правления греков и римлян, тут остались многочисленные архитектурные памятники: улицы, украшенные колоннами, старинные купальни, огромные театры, величественные храмы, широкие площади, фонтаны. Свой золотой век город Джераш пережил в период римского владычества.

100_Fotor

А в 749 году, процветающий город, был разрушен сильнейшим землетрясением, похоронившем его под песками на тысячелетие. Древний город был найден совершенно случайно, участниками экспедиции, которую возглавлял Ульрих Зеетцен, это произошло в 1806 году. На сегодняшний день, иорданский город Джераш – считается наиболее хорошо сохранившимся провинциальным римским городом не только в стране, но и в мире.

Его раскопки начались только семьдесят лет назад, но уже сразу стало ясно, что мощеные улицы с прекрасными колоннадами, белоснежные величественные храмы, великолепные старинные амфитеатры – станут настоящим магнитом, для туристов и путешественников.

Очарование Джераша заключается в его причудливой смеси восточной и западной культур и именно это привлекает в этот древний город множество туристов со всего мира.

По материалам puteshestvie

Вам также может понравиться...