Зеленые лавовые поля Исландии

Довольно часто впечатляюще красивые места образуются в результате природных катаклизмов. Именно таким образом образовались лавовые поля, покрытые густым мхом, в Исландии.

Мох в Исландии растет повсеместно из-за подходящих климатических условий. Но чаще всего его можно встретить в горной местности, на полностью покрытых мхом лавовых полях Исландии. Одна из самых впечатляющих колоний мха расположена на южном побережье Исландии в области Элдрун и входит в список популярных достопримечательностей Исландии.

101_Fotor

Лавовые поля Элдрун сформировались во время одного из мощнейших извержений в истории. На протяжение восьми месяцев с 1783 по 1784 разлом Лаки и прилегающий к нему вулкан Гримсфётн изверг в общей сложности около 14 кубических километров базальтовой лавы и облака ядовитых газов, которые загрязнили почву и погубили большую часть поголовья скота Исландии. На протяжение нескольких лет на полях Исландии не было урожая, а в море исчезла вся рыба. Последовавший за извержением голод стал причиной гибели четверти населения острова.

Но извержение Лаки оказало гораздо более далеко идущее влияние на глобальный климат. В годы после извержения климат северного полушария ухудшился. Зима 1784 года в Северной Америке стала самой длинной и одной из самых холодных за всю историю. Мощнейшая вьюга обрушилась на Юг, река Миссисипи замерзла в Новом Орлеане, а плавучие льдины добрались даже до Мексиканского залива.

Пепел от извержения добрался до Индии, ослабив муссоны и вызвав засуху и неурожай. Поразивший Египет в 1784 голод погубил примерно четверть его населения. Самые жесткие последствия ощутила Европа. Лето 1783 года было самым жарким в истории, а редкая зона высокого давления над Исландией развернула ветры на юго-восток. Ядовитое облако пепла прошлось по всей Европе, став причиной смерти десятков тысяч людей и вызвав массовые проблемы с дыханием. В одной только Великобритании насчитывалось приблизительно 23 000 связанных смертельных случаев.

Повышение температуры вызвало более частые и серьезные грозы с большими градинами, которые нанесли большой ущерб сельскому хозяйству. Последующая зима была чрезвычайно холодной и вызвала 8 000 дополнительных смертельных случаев в одной только Великобритании. Во время весенней оттепели Германия и Центральная Европа подверглись сильным наводнениям. Во Франции несколько сезонов неурожая подряд стали причиной бедности и голода, в конечном счете вызвав Французскую революцию 1789-1799 годов.

Сегодня Лавовые Поля Элдрауна имеют безмятежный и мирный вид. Покрытые толстым зеленым ковром из мха лавовые поля скрывают свою страшную историю.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...